さつま芋餅~レンジで簡単おやつ~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薩摩芋 小1個
- 切り餅 2個
- きな粉 大さじ4
- 砂糖 大さじ4
- 水 45cc位適宜
作り方
- 1 薩摩芋は ピーラーで皮を剥く。2cm角くらいに切って、蓋付き電子レンジ対応にいれ水を15cc位いれる。写真はレンジ用蒸し器で、すのこの下に水が入れられる。(100円ショップ品)
- 2 芋に火が通って柔らかくなったら、ヘラで潰す。
- 3 電子レンジ対応容器に水を30ccほどはり、並べる。蓋をしてレンジで1分位かける。
- 4 写真は柔らかく溶けかかった餅。つきたての餅のようになるまで、水が足りなければ少量を足してレンジ加熱をする。
- 5 餅と芋を合わせて、しゃもじで練る。途中、餅が固くてうまく混ざらないときは、水滴を上から振りかけ、レンジで加熱するとよい。
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6
掌に水をつけて、4cm位の玉に丸める。
きな粉と砂糖を混ぜた粉にまぶす。この分量で8個できる。まん丸に作っておけば、柔らかいので垂れて丸餅になる。
きっかけ
薩摩芋にきな粉をかけたレシピに、昔田舎の親戚宅で食べた芋餅の味を思い出した。杵でつくのはできないけれど、レンジ利用で作って真似た。
おいしくなるコツ
芋や餅の分量や水の量、レンジ時間は目安です。途中で止めて、確認しながら好みの状態にしていけばよいです。焦げたりしないので失敗無し!
- レシピID:1780024254
- 公開日:2018/10/03
関連情報
- 料理名
- さつま芋餅
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