材料(2人分)
- 豆腐
- 半丁
- プチトマト
- 100g
- 大葉
- 3枚
- 長葱
- 半分
- 甜麺醤
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ3
- 味噌
- 小さじ1
- いりごま
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 豆腐を食べやすい大きさに切り、冷蔵庫で冷やしたお皿に盛る。
-
- 2
- プチトマトは半分に切り豆腐の上に散らす。
-
- 3
- 長ねぎは小口切りに、大葉は千切りにして、散らす。
-
- 4
- 味噌、甜麺醤をみりんで溶き砂糖、塩とゴマを合わせドレッシングを作る
-
- 5
- プチとま冷奴にドレッシングを回し掛け出来上がり。
おいしくなるコツ
お好きな野菜を加える。ドレッシングにゴマ油加えても美味しい。
きっかけ
豆腐のサラダ仕立て。