栗とパスタのトマトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
栗とミニパスタを使ったトマト味のグラタン。ほっこりした栗の味でいつもとちょっと違う秋グラタンです。

材料(2人分)

10粒
参考:1780024153 栗の調理方法
ミニパスタ(マカロニ)
40g
トマト水煮缶
220cc
鶏肉(残り物活用)
50g
人参
15g
玉葱
1/2個
しめじ
1/3袋
コーン
大さじ3
オリーブ油
大さじ2
ニンニク(チューブ入り)
1cm
しょうが(チューブ入り)
1cm
コンソメキューブ
1/2個
赤ワイン
60cc
塩・胡椒
少々
ドライハーブ(パセリ、バジル)
小さじ1/3
シュレッドチーズ
カップ1

作り方

  1. 1
    ミニパスタを茹でて置く。使用したのは、8mm位の小さな貝の形をしたパスタ。2~3分で茹で上がるのでスープ具材に使われるもの。
  2. 2
    玉葱はパスタと同じ位の大きさに切る。しめじは石づきをおとし、1本ずつばらばらにしておく。
    人参は薄切りにし、1㎝位に切る。
    鶏肉はひと口サイズに切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクと生姜を入れて、肉→人参→玉葱→しめじの順に加えて炒める。ここで一度、塩・胡椒を少々ふる。
    火が通ったら水煮コーンを加える。
  4. 4
    トマトの水煮を加える。トマトをつぶしながら、途中ワインとコンソメを加えて弱火で煮込む。ドライハーブをふる。
    味を見て塩・胡椒を足して味を決める。
  5. 5
    最後にミニパスタと栗を加えてすぐ火を止める。
  6. 6
    グラタン皿にもり付ける。栗の粒やしめじが中心に並ぶよう整える。
    シュレッドチーズを上にかけて、オーブントースターで焼く。
  7. 7
    チーズが溶けて少し焦げ目が着いたら終了。
  8. 8
    [参考]栗の茹で方
    1780024153
    剥いてから長く置くと栗の色が悪くなるので、その日の内にグラタンにご利用下さい。

おいしくなるコツ

鶏肉は、残り物(チキンソテー、蒸し鶏)があれば、一口サイズに切ってそのまま使えます。 パスタは、普通のマカロニを折って小さくして使うとよいと思います。大きいままだと味や食感が栗や肉に勝ってしまうので、小さな薄いパスタを利用しています。

きっかけ

栗のほっこりとした味は、トマトと合うと思った。 参考 栗の調理方法:1780024153

公開日:2018/10/01

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンマカロニグラタン
料理名
栗とパスタのトマトグラタン

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする