栗とパスタのトマトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 栗 10粒
- 参考:1780024153 栗の調理方法
- ミニパスタ(マカロニ) 40g
- トマト水煮缶 220cc
- 鶏肉(残り物活用) 50g
- 人参 15g
- 玉葱 1/2個
- しめじ 1/3袋
- コーン 大さじ3
- オリーブ油 大さじ2
- ニンニク(チューブ入り) 1cm
- しょうが(チューブ入り) 1cm
- コンソメキューブ 1/2個
- 赤ワイン 60cc
- 塩・胡椒 少々
- ドライハーブ(パセリ、バジル) 小さじ1/3
- シュレッドチーズ カップ1
作り方
- 1 ミニパスタを茹でて置く。使用したのは、8mm位の小さな貝の形をしたパスタ。2~3分で茹で上がるのでスープ具材に使われるもの。
-
2
玉葱はパスタと同じ位の大きさに切る。しめじは石づきをおとし、1本ずつばらばらにしておく。
人参は薄切りにし、1㎝位に切る。
鶏肉はひと口サイズに切る。 -
3
フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクと生姜を入れて、肉→人参→玉葱→しめじの順に加えて炒める。ここで一度、塩・胡椒を少々ふる。
火が通ったら水煮コーンを加える。 -
4
トマトの水煮を加える。トマトをつぶしながら、途中ワインとコンソメを加えて弱火で煮込む。ドライハーブをふる。
味を見て塩・胡椒を足して味を決める。 - 5 最後にミニパスタと栗を加えてすぐ火を止める。
-
6
グラタン皿にもり付ける。栗の粒やしめじが中心に並ぶよう整える。
シュレッドチーズを上にかけて、オーブントースターで焼く。 - 7 チーズが溶けて少し焦げ目が着いたら終了。
-
8
[参考]栗の茹で方
1780024153
剥いてから長く置くと栗の色が悪くなるので、その日の内にグラタンにご利用下さい。
きっかけ
栗のほっこりとした味は、トマトと合うと思った。 参考 栗の調理方法:1780024153
おいしくなるコツ
鶏肉は、残り物(チキンソテー、蒸し鶏)があれば、一口サイズに切ってそのまま使えます。 パスタは、普通のマカロニを折って小さくして使うとよいと思います。大きいままだと味や食感が栗や肉に勝ってしまうので、小さな薄いパスタを利用しています。
- レシピID:1780024183
- 公開日:2018/10/01
関連情報
- 料理名
- 栗とパスタのトマトグラタン
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