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栗とパスタのトマトグラタン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 10粒

  • 参考:1780024153 栗の調理方法
  • ミニパスタ(マカロニ)

    40g

  • トマト水煮缶

    220cc

  • 鶏肉(残り物活用)

    50g

  • 人参

    15g

  • 玉葱

    1/2個

  • しめじ

    1/3袋

  • コーン

    大さじ3

  • オリーブ油

    大さじ2

  • ニンニク(チューブ入り)

    1cm

  • しょうが(チューブ入り)

    1cm

  • コンソメキューブ

    1/2個

  • 赤ワイン

    60cc

  • 塩・胡椒

    少々

  • ドライハーブ(パセリ、バジル)

    小さじ1/3

  • シュレッドチーズ

    カップ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
栗とパスタのトマトグラタン
  • 300円前後

栗とミニパスタを使ったトマト味のグラタン。ほっこりした栗の味でいつもとちょっと違う秋グラタンです。

作り方

  • 1

    ミニパスタを茹でて置く。使用したのは、8mm位の小さな貝の形をしたパスタ。2~3分で茹で上がるのでスープ具材に使われるもの。

  • 2

    玉葱はパスタと同じ位の大きさに切る。しめじは石づきをおとし、1本ずつばらばらにしておく。
    人参は薄切りにし、1㎝位に切る。
    鶏肉はひと口サイズに切る。

  • 3

    フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクと生姜を入れて、肉→人参→玉葱→しめじの順に加えて炒める。ここで一度、塩・胡椒を少々ふる。
    火が通ったら水煮コーンを加える。

  • 4

    トマトの水煮を加える。トマトをつぶしながら、途中ワインとコンソメを加えて弱火で煮込む。ドライハーブをふる。
    味を見て塩・胡椒を足して味を決める。

  • 5

    最後にミニパスタと栗を加えてすぐ火を止める。

  • 6

    グラタン皿にもり付ける。栗の粒やしめじが中心に並ぶよう整える。
    シュレッドチーズを上にかけて、オーブントースターで焼く。

  • 7

    チーズが溶けて少し焦げ目が着いたら終了。

  • 8

    [参考]栗の茹で方
    1780024153
    剥いてから長く置くと栗の色が悪くなるので、その日の内にグラタンにご利用下さい。

きっかけ

栗のほっこりとした味は、トマトと合うと思った。
参考 栗の調理方法:1780024153

おいしくなるコツ

鶏肉は、残り物(チキンソテー、蒸し鶏)があれば、一口サイズに切ってそのまま使えます。
パスタは、普通のマカロニを折って小さくして使うとよいと思います。大きいままだと味や食感が栗や肉に勝ってしまうので、小さな薄いパスタを利用しています。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > グラタン > マカロニグラタン

レシピID: 1780024183

公開日:2018.10.01

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関連情報

料理名
栗とパスタのトマトグラタン
料理用途
普段の料理
関連キーワード
トマトグラタン秋料理

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