栗とパスタのトマトグラタン レシピ・作り方

栗とパスタのトマトグラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
栗とミニパスタを使ったトマト味のグラタン。ほっこりした栗の味でいつもとちょっと違う秋グラタンです。

材料(2人分)

  • 10粒
  • 参考:1780024153 栗の調理方法
  • ミニパスタ(マカロニ) 40g
  • トマト水煮缶 220cc
  • 鶏肉(残り物活用) 50g
  • 人参 15g
  • 玉葱 1/2個
  • しめじ 1/3袋
  • コーン 大さじ3
  • オリーブ油 大さじ2
  • ニンニク(チューブ入り) 1cm
  • しょうが(チューブ入り) 1cm
  • コンソメキューブ 1/2個
  • 赤ワイン 60cc
  • 塩・胡椒 少々
  • ドライハーブ(パセリ、バジル) 小さじ1/3
  • シュレッドチーズ カップ1

作り方

  1. 1 ミニパスタを茹でて置く。使用したのは、8mm位の小さな貝の形をしたパスタ。2~3分で茹で上がるのでスープ具材に使われるもの。
  2. 2 玉葱はパスタと同じ位の大きさに切る。しめじは石づきをおとし、1本ずつばらばらにしておく。
    人参は薄切りにし、1㎝位に切る。
    鶏肉はひと口サイズに切る。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクと生姜を入れて、肉→人参→玉葱→しめじの順に加えて炒める。ここで一度、塩・胡椒を少々ふる。
    火が通ったら水煮コーンを加える。
  4. 4 トマトの水煮を加える。トマトをつぶしながら、途中ワインとコンソメを加えて弱火で煮込む。ドライハーブをふる。
    味を見て塩・胡椒を足して味を決める。
  5. 5 最後にミニパスタと栗を加えてすぐ火を止める。
  6. 6 グラタン皿にもり付ける。栗の粒やしめじが中心に並ぶよう整える。
    シュレッドチーズを上にかけて、オーブントースターで焼く。
  7. 7 チーズが溶けて少し焦げ目が着いたら終了。
  8. 8 [参考]栗の茹で方
    1780024153
    剥いてから長く置くと栗の色が悪くなるので、その日の内にグラタンにご利用下さい。

きっかけ

栗のほっこりとした味は、トマトと合うと思った。 参考 栗の調理方法:1780024153

おいしくなるコツ

鶏肉は、残り物(チキンソテー、蒸し鶏)があれば、一口サイズに切ってそのまま使えます。 パスタは、普通のマカロニを折って小さくして使うとよいと思います。大きいままだと味や食感が栗や肉に勝ってしまうので、小さな薄いパスタを利用しています。

  • レシピID:1780024183
  • 公開日:2018/10/01
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カテゴリ
その他のグラタンマカロニグラタン
料理名
栗とパスタのトマトグラタン
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