ごぼうのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ごぼう?をスープにするのは驚きかもしれませんが、意外にやってみると面白いお味。チーズとバターで濃厚に、胡麻のトッピングで和風テイスト。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ゴボウ
1本
クリームチーズ
25g
牛乳
180cc
コンソメキューブ
1/2個
バター
5g
塩・胡椒
少々
ごま
少々

作り方

  1. 1
    ゴボウはササガキして、水に10分つけて灰汁をとる。
    灰汁の出た水を代えて 火にかけて茹でる。
    柔らかくなったらザルにあけて湯切りする。
  2. 2
    材料を揃える。牛乳は人肌位に温めておく。ゴボウは湯切りして温かいうちにすぐ使う。
  3. 3
    ミキサーに牛乳、コンソメキューブ、クリームチーズ、ゴボウをいれる。
  4. 4
    ミキサーで30秒以上撹拌して ゴボウがつぶれるまで長く回す。
  5. 5
    ザルで濾して鍋に注ぐ。(裏ごし器のような目の細かいものではなく、普通のザルでよい)
    ゴボウの繊維をゴムベラで押し付けながら濾す。
  6. 6
    写真は最後に残ったザルの目を通らなかったゴボウの繊維。大さじ1/2位がゴムベラに残った。これは捨てる。
  7. 7
    鍋を弱火にかけながら、バター、塩、胡椒で調味する。
    盛り付けて 白ゴマをトッピングする。

おいしくなるコツ

ゴボウの皮や汚れをよく削り、灰汁をよく取って、濁った色がつかないように気をつけます。

きっかけ

レストランでこんな感じのゴボウのスープが出され、自分なりに真似してみようと~

公開日:2018/09/29

関連情報

カテゴリ
野菜スープその他のスープ
料理名
ごぼうのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/03 08:40
おはようございまーす(*^^*)★ごぼう&クリームチーズでのポタージュは初めてでした♪香ばしくクリーミーで美味しかったです~♪
Nico
こんばんは~ わぁ裏ごしとか面倒で勇気いるレシピだったでしょう?でもいつもにない珍しい物を作ると、ググっとレシピ発想力沸きますよね!挑戦して下さってありがとう♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする