ごぼうのポタージュ レシピ・作り方

ごぼうのポタージュ
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
ごぼう?をスープにするのは驚きかもしれませんが、意外にやってみると面白いお味。チーズとバターで濃厚に、胡麻のトッピングで和風テイスト。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ゴボウはササガキして、水に10分つけて灰汁をとる。
    灰汁の出た水を代えて 火にかけて茹でる。
    柔らかくなったらザルにあけて湯切りする。
  2. 2 材料を揃える。牛乳は人肌位に温めておく。ゴボウは湯切りして温かいうちにすぐ使う。
  3. 3 ミキサーに牛乳、コンソメキューブ、クリームチーズ、ゴボウをいれる。
  4. 4 ミキサーで30秒以上撹拌して ゴボウがつぶれるまで長く回す。
  5. 5 ザルで濾して鍋に注ぐ。(裏ごし器のような目の細かいものではなく、普通のザルでよい)
    ゴボウの繊維をゴムベラで押し付けながら濾す。
  6. 6 写真は最後に残ったザルの目を通らなかったゴボウの繊維。大さじ1/2位がゴムベラに残った。これは捨てる。
  7. 7 鍋を弱火にかけながら、バター、塩、胡椒で調味する。
    盛り付けて 白ゴマをトッピングする。

きっかけ

レストランでこんな感じのゴボウのスープが出され、自分なりに真似してみようと~

おいしくなるコツ

ゴボウの皮や汚れをよく削り、灰汁をよく取って、濁った色がつかないように気をつけます。

  • レシピID:1780024107
  • 公開日:2018/09/29
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つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2018/10/03 08:40
    ごぼうのポタージュ
    おはようございまーす(*^^*)★ごぼう&クリームチーズでのポタージュは初めてでした♪香ばしくクリーミーで美味しかったです~♪

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