ごぼうのポタージュ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ゴボウはササガキして、水に10分つけて灰汁をとる。
灰汁の出た水を代えて 火にかけて茹でる。
柔らかくなったらザルにあけて湯切りする。 - 2 材料を揃える。牛乳は人肌位に温めておく。ゴボウは湯切りして温かいうちにすぐ使う。
- 3 ミキサーに牛乳、コンソメキューブ、クリームチーズ、ゴボウをいれる。
- 4 ミキサーで30秒以上撹拌して ゴボウがつぶれるまで長く回す。
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5
ザルで濾して鍋に注ぐ。(裏ごし器のような目の細かいものではなく、普通のザルでよい)
ゴボウの繊維をゴムベラで押し付けながら濾す。 - 6 写真は最後に残ったザルの目を通らなかったゴボウの繊維。大さじ1/2位がゴムベラに残った。これは捨てる。
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7
鍋を弱火にかけながら、バター、塩、胡椒で調味する。
盛り付けて 白ゴマをトッピングする。
きっかけ
レストランでこんな感じのゴボウのスープが出され、自分なりに真似してみようと~
おいしくなるコツ
ゴボウの皮や汚れをよく削り、灰汁をよく取って、濁った色がつかないように気をつけます。
- レシピID:1780024107
- 公開日:2018/09/29
関連情報
- 料理名
- ごぼうのポタージュ
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Nico2018/10/03 08:40おはようございまーす(*^^*)★ごぼう&クリームチーズでのポタージュは初めてでした♪香ばしくクリーミーで美味しかったです~♪