生姜で食べる~新鮮しらす丼 レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
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材料(2人分)
作り方
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1
お湯を沸かし、ザルに入れたシラスにかけ流す。
大根は皮を剥いてすりおろす。 -
2
大根おろしを汁ごとシラスにかけてざっくりまぜる。手かキッチンペーパーで絞る。
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3
塩蔵わかめは、水に10分位つけて塩抜きしておく。水気を絞り、みじん切りにする。ボールにいれて、すりごま(半量)とポン酢と生姜(小さじ1/4)で和える。
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4
温かいご飯に作り方3のわかめを混ぜ込む。丼椀に盛る。
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5
作り方2のしらすを中央にこんもりと乗せ、周りに手で千切った焼き海苔を飾る。(海苔の代わりにけずり鰹節でも可)胡麻の残り量をしらすにふりかける。
- 6 シラスの中央におろし生姜の残り量をのせる。食べる時は、醤油をお好み量かけて、海苔、しらす、生姜を混ぜ込みながら一緒に食べる。
きっかけ
きれいなシラスが買えたので。
おいしくなるコツ
パック売りされている釜揚げシラスは、既に火が通っているのでそのままでも使えますが、お湯をかけると色が更に白く美しくなるのと、臭み取り効果の為です。食材も温まりご飯との温度差も小さくなり食べやすいです。
- レシピID:1780024057
- 公開日:2018/09/27
関連情報
- 料理名
- 新鮮しらす丼
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