かぼちゃのシフォンケーキ レシピ・作り方

かぼちゃのシフォンケーキ
  • 約1時間
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
パンプキンパウダー入りの軽くふんわりとした食感のシフォンケーキです!
秋にもぴったりですよ♪
17cmのシフォン型1つ分の分量です。

材料(4人分)

  • 卵黄 3個
  • サラダ油 50g
  • 50g
  • ★薄力粉 70g
  • ★パンプキンパウダー 10g
  • 卵白 4個
  • グラニュー糖 60g
  • シフォンケーキ型 17cm 1個

作り方

  1. 1 卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖の1/3程度を加え、しっかりと混ぜ合わせる。
  2. 2 ①にサラダ油、水を加えて混ぜる。
  3. 3 ②にあらかじめ合わせて篩っておいた★を加えて混ぜる。
  4. 4 別のボウルに卵白を泡立て、2/3のグラニュー糖を数回に分けて加え、しっかり艶のあるメレンゲを作る。
  5. 5 ③のボウルに④作った卵白を2~3回に分けて加え、生地を合わせる。
  6. 6 17cmのシフォン型に流し、180℃に予熱しておいたオーブンで170~180℃で約30分焼成する。

きっかけ

パンプキンパウダーを使って、秋にもぴったりなシフォンケーキを作りたくて♪

おいしくなるコツ

卵白を泡立てる際に、しっかりとした艶のあるメレンゲにするのがポイントです!

  • レシピID:1780023503
  • 公開日:2018/09/07

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ子どものパーティ秋の行楽・紅葉ハロウィンのお菓子かぼちゃ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る