蓮根の華ピザ レシピ・作り方
![蓮根の華ピザ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b2fb2da6c71baff9d10311c92d1285791c55262a.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 蓮根(スライス13~15枚) 100g
- シュレッドチーズ カップ2/3
- アスパラ(湯がいたもの) 2~3本
- (飾り:ミニトマト、コーンなどでも可)
- ニンニク 小2片
- オリーブ油 小さじ2
- ●唐辛子(ペペロンチーノソース) 小さじ1/5
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 ひとつまみ
作り方
-
1
蓮根は、茶色い皮部分をそぎ落とし白くしてからスライスする。水に数分さらして水切りする。
ニンニクは、1かけを4つ位にスライスする。 -
2
テフロン加工のフライパンにニンニクとオリーブ油を入れて弱火をつける。香りが出たら蓮根を重ならないように並べて焼く。
-
3
蓮根の片側に少し焼き目がついたあたりで、一旦火を消しフライパンをコンロから外す。
箸で裏返しながら、蓮根が少しずつ重なるように丸く花のように並べる。 -
4
並べた蓮根の上から軽く塩・胡椒をする。シュレッドチーズを重ならないように広げる。作り方2で油に香りをつけたガーリックは、トッピングとして上に乗せる。
アスパラを切って並べる。 -
5
再びフライパンをコンロにもどし火をつける。
弱火~中火で、蓮根が焦げすぎないように注意しながらチーズが溶けるまで焼く。
途中、パスタ用唐辛子ソースを所々乗せる。 - 6 ターナーで形を崩さぬように全体をすくい、皿へ盛り付ける。
-
7
[参考]●
パスタ用ペペロンチーノソース
(唐辛子/ニンニクがオリーブ油に漬けてある)
無くても 普通の輪切りした唐辛子を数個飾るか、七味唐辛子を振りかければ良いです。
きっかけ
楽レピで やなママさんのお料理を作った時、蓮根と焼けたチーズの相性がとても良いと知った。 参考レシピ:1160011563
おいしくなるコツ
蓮根に火が通り過ぎて焦げないように、コンロからフライパンを外してゆっくり並べる作業をしています。組み合わさった蓮根の穴に溶けたチーズが入り込み、焼けて大きな1枚ピザの様にくっつきます。
- レシピID:1780023393
- 公開日:2018/09/03
関連情報
- 料理名
- 蓮根の華ピザ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2018/10/13 14:04アスパラ→ピーマンです。うーーむ(u_u)美的センスが無いので華に見えるかしら?オマケに不器用で崩れる予想でフライパンのまま食卓へ!美味しいわぁ♡連呼んでした笑