蓮根の華ピザ レシピ・作り方

蓮根の華ピザ
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
花びらの様に並べた蓮根をクラフト台の代わりにして焼くピザです。ガーリックの香りとピリッとくる唐辛子でお酒のつまみにピッタリです。

材料(1人分)

  • 蓮根(スライス13~15枚) 100g
  • シュレッドチーズ カップ2/3
  • アスパラ(湯がいたもの) 2~3本
  • (飾り:ミニトマト、コーンなどでも可)
  • ニンニク 小2片
  • オリーブ油 小さじ2
  • ●唐辛子(ペペロンチーノソース) 小さじ1/5
  • ひとつまみ
  • 胡椒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 蓮根は、茶色い皮部分をそぎ落とし白くしてからスライスする。水に数分さらして水切りする。
    ニンニクは、1かけを4つ位にスライスする。
  2. 2 テフロン加工のフライパンにニンニクとオリーブ油を入れて弱火をつける。香りが出たら蓮根を重ならないように並べて焼く。
  3. 3 蓮根の片側に少し焼き目がついたあたりで、一旦火を消しフライパンをコンロから外す。
    箸で裏返しながら、蓮根が少しずつ重なるように丸く花のように並べる。
  4. 4 並べた蓮根の上から軽く塩・胡椒をする。シュレッドチーズを重ならないように広げる。作り方2で油に香りをつけたガーリックは、トッピングとして上に乗せる。
    アスパラを切って並べる。
  5. 5 再びフライパンをコンロにもどし火をつける。
    弱火~中火で、蓮根が焦げすぎないように注意しながらチーズが溶けるまで焼く。
    途中、パスタ用唐辛子ソースを所々乗せる。
  6. 6 ターナーで形を崩さぬように全体をすくい、皿へ盛り付ける。
  7. 7 [参考]●
    パスタ用ペペロンチーノソース
    (唐辛子/ニンニクがオリーブ油に漬けてある)
    無くても 普通の輪切りした唐辛子を数個飾るか、七味唐辛子を振りかければ良いです。

きっかけ

楽レピで やなママさんのお料理を作った時、蓮根と焼けたチーズの相性がとても良いと知った。 参考レシピ:1160011563

おいしくなるコツ

蓮根に火が通り過ぎて焦げないように、コンロからフライパンを外してゆっくり並べる作業をしています。組み合わさった蓮根の穴に溶けたチーズが入り込み、焼けて大きな1枚ピザの様にくっつきます。

  • レシピID:1780023393
  • 公開日:2018/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライパンだけでおつまみその他の乳製品れんこん
料理名
蓮根の華ピザ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/10/13 14:04
    蓮根の華ピザ
    アスパラ→ピーマンです。うーーむ(u_u)美的センスが無いので華に見えるかしら?オマケに不器用で崩れる予想でフライパンのまま食卓へ!美味しいわぁ♡連呼んでした笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る