揚げ秋刀魚のおろしたれがけ レシピ・作り方

揚げ秋刀魚のおろしたれがけ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
揚げたサンマに甘辛いたれと大根おろしをかけました。少量でも満腹感あります。

材料(2人分)

  • さんま 二尾
  • 醤油 大さじ2
  • すりおろし生姜 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油 適宜
  • <たれ>
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆水 大さじ3
  • ☆顆粒だし ひとつまみ
  • ☆輪切り唐辛子 5粒
  • ★砂糖 小さじ1.5
  • 刻みわけぎ(冷凍市販品) 大さじ2
  • 大根おろし カップ1/2

作り方

  1. 1 さんまは、頭と尾を落とし、はらわたを取り除く。腹側から開き、背骨を除く。
    冷たい氷水で軽く洗う。
  2. 2 キッチンペーパーに乗せて、水気をよく拭く。手で抜けるだけでよいので、目立つ小骨などは取り除く。開いた1尾を6~8等分に切る。
  3. 3 ボールにさんまを入れておろし生姜と醤油を入れて、全体をまぜ30分位冷蔵庫に漬け置いておく。
  4. 4 揚げる前に、作り方3のボールにたまっているつけ汁は捨てて、片栗粉を混ぜ込み。厚めに衣をつける。
  5. 5 フライパンか天ぷら油に4cm位の深さに油を入れてサンマを揚げる。
    キッチンペーパーに上げて余分な油を取る。
  6. 6 小鍋にたれを作る。☆のついた醤油、酒、みりん、水、唐辛子、顆粒だしを入れて混ぜる。★味をみてお好み量の砂糖を加える。火にかける。
    沸騰直前に火を止める。
  7. 7 器に揚げたサンマを重なるように盛り付け、上に絞った大根おろしとわけぎを乗せる。上からそっと作り方6の温かいたれをかける。
  8. 8 レシピ写真は、食べる時に、七味唐辛子をかけています。

きっかけ

秋のサンマがお目見え。腹持ち良いように揚げ物にした。

おいしくなるコツ

作り方4の片栗粉は、たっぷりと多めにつけて揚げたほうがカリッとしますし、おろしだれが衣によく絡んで美味しいです。 作り方6のたれは甘辛濃いめです。みりんも入っているので、味をみてお好みで砂糖減量してください。

  • レシピID:1780023344
  • 公開日:2018/09/01
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カテゴリ
さんま大根夕食の献立(晩御飯)
料理名
揚げ秋刀魚のおろしたれがけ
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