揚げ秋刀魚のおろしたれがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
さんまは、頭と尾を落とし、はらわたを取り除く。腹側から開き、背骨を除く。
冷たい氷水で軽く洗う。 - 2 キッチンペーパーに乗せて、水気をよく拭く。手で抜けるだけでよいので、目立つ小骨などは取り除く。開いた1尾を6~8等分に切る。
- 3 ボールにさんまを入れておろし生姜と醤油を入れて、全体をまぜ30分位冷蔵庫に漬け置いておく。
- 4 揚げる前に、作り方3のボールにたまっているつけ汁は捨てて、片栗粉を混ぜ込み。厚めに衣をつける。
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5
フライパンか天ぷら油に4cm位の深さに油を入れてサンマを揚げる。
キッチンペーパーに上げて余分な油を取る。 -
6
小鍋にたれを作る。☆のついた醤油、酒、みりん、水、唐辛子、顆粒だしを入れて混ぜる。★味をみてお好み量の砂糖を加える。火にかける。
沸騰直前に火を止める。 - 7 器に揚げたサンマを重なるように盛り付け、上に絞った大根おろしとわけぎを乗せる。上からそっと作り方6の温かいたれをかける。
- 8 レシピ写真は、食べる時に、七味唐辛子をかけています。
きっかけ
秋のサンマがお目見え。腹持ち良いように揚げ物にした。
おいしくなるコツ
作り方4の片栗粉は、たっぷりと多めにつけて揚げたほうがカリッとしますし、おろしだれが衣によく絡んで美味しいです。 作り方6のたれは甘辛濃いめです。みりんも入っているので、味をみてお好みで砂糖減量してください。
- レシピID:1780023344
- 公開日:2018/09/01
関連情報
- カテゴリ
- さんま大根夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 揚げ秋刀魚のおろしたれがけ
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