豚肉でふっくらジューシー!簡単基本のハンバーグ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚ひき肉
- 700g
- 玉ねぎ
- 大1.5個
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメ顆粒
- 小1
- 卵
- 1個
- パン粉
- 軽くひとつかみ
- バター
- 10g
- ケチャップ
- 大3
- ウスターソース
- 大3
作り方
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- 1
- フライパンにバターを溶かし、粗みじん切りにした玉ねぎを弱めの中火であめ色になるまで炒めて皿にあけて、粗熱をとる。
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- 2
- ボールにウスターソースとケチャップ以外の材料を入れて、粘りが出るまで捏ねる。
6等分に丸めて、冷蔵庫で10分冷やす。
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- 3
- ②を取り出し、手でキャッチボールするように、空気を抜き、小判型に丸めて中央を窪ます。
-
- 4
- フライパンに油をひき、③を並べ分量外の水を肉の底に浸るくらい入れて、蓋をして蒸し焼きにする。初め強火で、焦げ目がついたら強めの弱火にする。途中返して、両面に焼き色をつける。
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- 5
- 皿にあけて、フライパンは洗わずに、ケチャップ、ウスターソースを入れて煮詰める。それをハンバーグにかけていただきます!
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