夏休みの実験★カッテージチーズ レシピ・作り方

夏休みの実験★カッテージチーズ
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
おうちで牛乳&酢でチーズが作れる簡単レシピ。市販品を買っては余りがちなカッテージチーズは 必要な分だけ少量作って、サラダやピクルスにひとかけ使い切りです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 牛乳をレンジ対応容器で温める。決して沸騰させないように、目を離さず熱々に温める。600w2分30秒目安
    (小鍋で火にかけてもよい)
  2. 2 ボールに牛乳をいれて、酢を回し入れる。数分おくと白い塊が無数にでき、分離する。
  3. 3 水切りする。
    丼のような容器にざるを置く。
    ざるにキッチンペーパーを敷き、作り方2を注図ぐ。白い塊と液をわける。
  4. 4 水切りしている状態のまま、大きくラップに包み冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5 水切りできたチーズは、新しいキッチンペーパーにくるんで手で固く絞る。
    サラダやピクルスの上に盛り付け、粗挽き黒胡椒を少量かける。
    参考レシピ
    1780022819
  6. 6 ◎食べるのは、白い塊(カッテージチーズ)ですが、分離した液も野菜やバナナジュースに混ぜて使えます。

きっかけ

話には聞いた事あるが、本当に牛乳と酢だけでチーズが作れるのか実験。

おいしくなるコツ

☆酢は調味酢(レモン酢やリンゴ酢など)だと塊が出来辛いです。米酢や普通の酢を使って下さい。 ★250ccの牛乳で大さじ山盛り2位しかチーズができません。必要な量に合わせ分量を増減して下さい。

  • レシピID:1780022820
  • 公開日:2018/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
料理名
夏休みの実験☆カッテージチーズ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Nico
    Nico
    2018/09/21 14:00
    夏休みの実験★カッテージチーズ
    こんにちは~(*^^*)★夏やすではなく、秋の連休ですが実験しました(笑)楽しかったです♪前に見た、科学で調理!的な番組を思い出しました♪
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2018/09/15 15:32
    夏休みの実験★カッテージチーズ
    ビッグさん
    無駄なく使い切り、
    簡単に作れました♡
    サラダに加え、
    美味しかったです。
    (*^-^*)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/08/28 20:24
    夏休みの実験★カッテージチーズ
    夏休みも終わっちゃうので実験宿題してみました♪こんなに簡単に作れるなんてビックリ!毎回買っても使い切れなかったんです(笑)今度からはこれですね♥レシピ有り難う~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る