夏休みの実験★カッテージチーズ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
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1
牛乳をレンジ対応容器で温める。決して沸騰させないように、目を離さず熱々に温める。600w2分30秒目安
(小鍋で火にかけてもよい) - 2 ボールに牛乳をいれて、酢を回し入れる。数分おくと白い塊が無数にでき、分離する。
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3
水切りする。
丼のような容器にざるを置く。
ざるにキッチンペーパーを敷き、作り方2を注図ぐ。白い塊と液をわける。 - 4 水切りしている状態のまま、大きくラップに包み冷蔵庫で冷やしておく。
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5
水切りできたチーズは、新しいキッチンペーパーにくるんで手で固く絞る。
サラダやピクルスの上に盛り付け、粗挽き黒胡椒を少量かける。
参考レシピ
1780022819 - 6 ◎食べるのは、白い塊(カッテージチーズ)ですが、分離した液も野菜やバナナジュースに混ぜて使えます。
きっかけ
話には聞いた事あるが、本当に牛乳と酢だけでチーズが作れるのか実験。
おいしくなるコツ
☆酢は調味酢(レモン酢やリンゴ酢など)だと塊が出来辛いです。米酢や普通の酢を使って下さい。 ★250ccの牛乳で大さじ山盛り2位しかチーズができません。必要な量に合わせ分量を増減して下さい。
- レシピID:1780022820
- 公開日:2018/08/15
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
- 料理名
- 夏休みの実験☆カッテージチーズ
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