キャベツしゃきしゃき!ヘルシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚ひき肉
- 120g
- キャベツ
- 3枚
- 片栗粉
- 小1
- 酒
- 小2
- コンソメ顆粒
- 小1/2
- 塩コショウ
- 少々
- ウスターソース
- 大1
- ケチャップ
- 大1
- 砂糖
- 小1
作り方
-
- 1
- ボールに肉、塩コショウ、コンソメ顆粒、粗みじん切りにしたキャベツ、酒、片栗粉を入れて粘りが出るまで捏ねる。その後、小判型に丸める。
-
- 2
- フライパンに油をひき、①を入れて水(分量外)を肉の底面に被るくらいに入れて、蓋をして中火で蒸し焼きにする。途中返しながら、両面に焼き色をつける。中まで火が通ったら、皿にあける。
-
- 3
- ②のフライパンにケチャップ、ウスターソース、砂糖を入れて煮詰める。それを皿にあけたハンバーグにかけていただきます!
キャベツのしゃきしゃき食感がたまらない!