レモンチャーハン☆☆ レシピ・作り方

レモンチャーハン☆☆
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
ネギと卵しか入っていないシンプルチャーハンをレモンで炒めます。爽やかな香りと微かな酸味で 夏にお薦めチャーハンです。

材料(2人分)

  • 冷ご飯 茶碗大盛2杯
  • レモン汁 20~25cc
  • 長ネギ 1本
  • 2個
  • わけぎ(冷凍品、小口切り) 大さじ2
  • オリーブ油(ご飯炒め用) 大さじ1
  • バター 大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • 顆粒中華だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 長ネギは1本丸ごとみじん切りにする。
    卵を溶いておく。
  2. 2 溶いた卵の半量を冷ご飯に加え混ぜておく。
  3. 3 フライパンに油を入れ熱する。長ネギを入れて炒め、香りが出たらご飯を入れて強火で炒める。
  4. 4 ご飯がパラッとなったらフライパンの端に寄せ、空いた場所で残り半量の卵で溶き卵を作る。
    溶き卵ができたらご飯と混ぜ、わけぎを加える。途中、レモン汁を半量かけて炒める。
  5. 5 味付けをする。
    炒めながらバター、塩、胡椒、中華だしを入れる。味をみて塩・胡椒を加減する。
    最後に残り半量のレモン汁をフライパンの周りから回しかける。
  6. 6 ◎レモンを2回に分けて入れているのは、1回目が味付け、2回目は香りづけの為です。長く炒めていると香りが飛びやすく、また一度に加えるとご飯が湿ってしまうので2回にわけています。

きっかけ

夏に向けてさっぱりとした爽やかチャーハンを作ろうと思い、思い切ってレモン汁入れてみたら酸味と香りがついて家族に好評だった。

おいしくなるコツ

こんなにレモンを入れると酸っぱくなるのでは?と心配しますが、焼いて蒸発するとご飯に酸っぱさはあまり残らないです。 瓶詰よりも、生のレモンを絞りながら使うと香りがとても華やかです。

  • レシピID:1780021754
  • 公開日:2018/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)レモン
料理名
レモンチャーハン
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • akariko08
    akariko08
    2020/07/13 09:39
    レモンチャーハン☆☆
    鶏むね肉とレタスもあったので入れてみました。フワッとレモンの香り、暑くなってきたこの季節に食欲をそそる一品ができました!レシピありがとうございます!
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/07/17 17:43
    レモンチャーハン☆☆
    爽やかレモンの香りと酸味で暑くて食欲が無い胃袋に、スーっと入っていきました♪夏にピッタリのチャーハンで今年は大活躍しそうです♥レシピ有り難う~(*^3^)/~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る