レモンチャーハン☆☆ レシピ・作り方
![レモンチャーハン☆☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b83f21d5cc729996c4e4adcb7e9a391ef5568c97.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
長ネギは1本丸ごとみじん切りにする。
卵を溶いておく。 -
2
溶いた卵の半量を冷ご飯に加え混ぜておく。
- 3 フライパンに油を入れ熱する。長ネギを入れて炒め、香りが出たらご飯を入れて強火で炒める。
-
4
ご飯がパラッとなったらフライパンの端に寄せ、空いた場所で残り半量の卵で溶き卵を作る。
溶き卵ができたらご飯と混ぜ、わけぎを加える。途中、レモン汁を半量かけて炒める。 -
5
味付けをする。
炒めながらバター、塩、胡椒、中華だしを入れる。味をみて塩・胡椒を加減する。
最後に残り半量のレモン汁をフライパンの周りから回しかける。 - 6 ◎レモンを2回に分けて入れているのは、1回目が味付け、2回目は香りづけの為です。長く炒めていると香りが飛びやすく、また一度に加えるとご飯が湿ってしまうので2回にわけています。
きっかけ
夏に向けてさっぱりとした爽やかチャーハンを作ろうと思い、思い切ってレモン汁入れてみたら酸味と香りがついて家族に好評だった。
おいしくなるコツ
こんなにレモンを入れると酸っぱくなるのでは?と心配しますが、焼いて蒸発するとご飯に酸っぱさはあまり残らないです。 瓶詰よりも、生のレモンを絞りながら使うと香りがとても華やかです。
- レシピID:1780021754
- 公開日:2018/06/18
関連情報
- 料理名
- レモンチャーハン
レポートを送る
2 件