フェタチーズと卵のサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- <チーズ>
- フェタチーズ 70g
- オリーブ油(ローズマリー風味) 大さじ1
- 胡椒 少々
- ガーリック(粉)(無くても可) 少々
- <炒り卵>
- 卵 1個
- 砂糖 小さじ2
- 塩・胡椒 少々
- 酢玉葱のつけ汁 大さじ1
- <野 菜>
- ベビーリーフ 1袋
- トマト 1/2個
- 酢玉葱 大さじ1.5
作り方
- 1 フェタチーズは、1㎝角のサイコロ状に切る。
-
2
ローズマリー風味のオリーブ油と胡椒、ガーリックでチーズを和える。
(オリーブ油にローズマリーを数日漬けて香りをつけても) -
3
卵、砂糖、塩・胡椒を良く混ぜる。
テフロン加工のフライパンで大き目の炒り卵をつくる。 - 4 ★できた炒り卵に酢玉葱の漬け汁をかけて和える。
- 5 器にベビーリーフを敷き、酢玉葱とサイコロ状に切ったトマトを散らす。
-
6
作り方2で和えておいたチーズをオリーブ油も一緒に皿に盛る。
作り方4で和えておいた炒り卵を飾る。
きっかけ
珍しいギリシャチーズが手に入ったが、塩味が強いので食べやすく、酢玉葱を利用して市販のドレッシング不要にした。 酢玉葱・つけ汁のレシピ はなまる子さんのレシピより作って保存3日目のものを利用。 レシピ :1390028002
おいしくなるコツ
★冷たい酢玉葱の汁で炒り卵の温度が下がり、味が卵にしみて美味しいです。 この汁と作り方2のオリーブ油が混じり、食べる時にはドレッシング不要になります。
- レシピID:1780021696
- 公開日:2018/06/16
関連情報
- 料理名
- フェタチーズと卵のサラダ
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