フェタチーズと卵のサラダ レシピ・作り方

フェタチーズと卵のサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ギリシャのフェタチーズを使ったサラダ。塩味の強いチーズなので、オリーブ油でまろやかに、炒り卵で甘味をプラスして食べやすくしました。

材料(2~3人分)

  • <チーズ>
  • フェタチーズ 70g
  • オリーブ油(ローズマリー風味) 大さじ1
  • 胡椒 少々
  • ガーリック(粉)(無くても可) 少々
  • <炒り卵>
  • 1個
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩・胡椒 少々
  • 酢玉葱のつけ汁 大さじ1
  • <野 菜>
  • ベビーリーフ 1袋
  • トマト 1/2個
  • 酢玉葱 大さじ1.5

作り方

  1. 1 フェタチーズは、1㎝角のサイコロ状に切る。
  2. 2 ローズマリー風味のオリーブ油と胡椒、ガーリックでチーズを和える。
    (オリーブ油にローズマリーを数日漬けて香りをつけても)
  3. 3 卵、砂糖、塩・胡椒を良く混ぜる。
    テフロン加工のフライパンで大き目の炒り卵をつくる。
  4. 4 ★できた炒り卵に酢玉葱の漬け汁をかけて和える。
  5. 5 器にベビーリーフを敷き、酢玉葱とサイコロ状に切ったトマトを散らす。
  6. 6 作り方2で和えておいたチーズをオリーブ油も一緒に皿に盛る。
    作り方4で和えておいた炒り卵を飾る。

きっかけ

珍しいギリシャチーズが手に入ったが、塩味が強いので食べやすく、酢玉葱を利用して市販のドレッシング不要にした。 酢玉葱・つけ汁のレシピ はなまる子さんのレシピより作って保存3日目のものを利用。 レシピ :1390028002

おいしくなるコツ

★冷たい酢玉葱の汁で炒り卵の温度が下がり、味が卵にしみて美味しいです。 この汁と作り方2のオリーブ油が混じり、食べる時にはドレッシング不要になります。

  • レシピID:1780021696
  • 公開日:2018/06/16
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カテゴリ
その他のサラダ前菜・サラダ炒り卵その他の乳製品
料理名
フェタチーズと卵のサラダ
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