材料(2~4人分)
- いわし(開いたもの)
- 4枚
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 【蒲焼のたれ】
- ◆麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
- 大さじ2
- ◆酒
- 大さじ2
- ◆みりん
- 大さじ2
- ◆砂糖
- 小さじ1
- 炒りゴマ(白)
- 少々
作り方
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- 1
- たれの材料
◆を混ぜ合わせておく。
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- 2
- いわしの両面に塩を振り5分程おき、出てきた水分をキッチンペーパーでふき取る。
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- 3
- 2に焼く直前に
小麦粉を全体に薄く
まぶす。
余分な粉をはたく。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルを熱し3の皮を下にして並べ、中火で程よい焼き色を付ける。返して反対側も焼き色を付ける。
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- 5
-
- 4に1を加え、
ときどき上下を返しながら全体に照りを付けるようトロっとなるまで煮絡める。
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- 6
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- 器に盛り、炒りゴマを散らす。
おいしくなるコツ
いわしは水分を拭き取ってから小麦粉を
まぶします。
たれは麺つゆを使用しました。
たれの調味料の量などはお好みで加減してネ☆
きっかけ
いわしを購入したので。
ご飯にのせても、とっても美味しい☆