アプリで広告非表示を体験しよう

麺つゆで簡単♪いわしの蒲焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
照り照りの甘辛だれが食欲をそそる一品です♪
ご飯にのせても、とっても美味しい☆
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

いわし(開いたもの)
4枚
少々
小麦粉
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
【蒲焼のたれ】
◆麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ2
◆酒
大さじ2
◆みりん
大さじ2
◆砂糖
小さじ1
炒りゴマ(白)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たれの材料
    ◆を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    いわしの両面に塩を振り5分程おき、出てきた水分をキッチンペーパーでふき取る。
  3. 3
    2に焼く直前に
    小麦粉を全体に薄く
    まぶす。
    余分な粉をはたく。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し3の皮を下にして並べ、中火で程よい焼き色を付ける。返して反対側も焼き色を付ける。
  5. 5
    4に1を加え、
    ときどき上下を返しながら全体に照りを付けるようトロっとなるまで煮絡める。
  6. 6
    器に盛り、炒りゴマを散らす。

おいしくなるコツ

いわしは水分を拭き取ってから小麦粉を まぶします。 たれは麺つゆを使用しました。 たれの調味料の量などはお好みで加減してネ☆

きっかけ

いわしを購入したので。

公開日:2018/06/07

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/09 18:18
麺つゆをカスタムするんですね 簡単で美味しくできました
シオン7歳
2018/06/25 21:33
ごちそうさまでした。美味しかったです。
じゃが塩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする