オレンジ爽やか~ロールキャベツの漬物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 キャベツの葉が丸くて硬いので、塩をふり、丸いボールに入れる。大根は1mmの薄切りで一緒に入れる。酢をふりかける。蓋をして3時間位冷蔵庫におき、野菜がしんなり成形しやすいようにする。
- 2 ラップを25㎝位切ってまな板上に広げる。その上に柔らかくなったキャベツの葉→大根→ハム→酢玉葱を乗せる。酢玉葱の汁も絞らずたっぷり乗せて良い。のり巻を作るように端からきつめに巻く。
- 3 ラップから酢玉葱の汁がこぼれないように巻いて、キャンディを包むように端を留める。
- 4 上記分量で3個の包みを作る。冷蔵庫に保存して半日おく。
- 5 盛付して食べるまえに、オレンジの皮を剥き、一口サイズに切る。
- 6 ロールキャベツのラップを外し、厚さ3cmの輪切りにして盛り付ける。オレンジを周りに飾る。
きっかけ
酢玉葱は、楽天レシピのはなまる子さんのレシピで作ったものです。漬け汁も活用でき、保存もきく常備品です。 はなまる子さんのレシピ:1390028002
おいしくなるコツ
ロールキャベツだけだと、味も薄くてものたらないです。醤油を垂らして食べてもよいですが、オレンジでビックリするほど爽やかに味が変わり、強い塩や醤油の味付けも不要になるので健康メニューです。たっぷりオレンジを加え、一緒にお口に入れて食べて!
- レシピID:1780021373
- 公開日:2018/06/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません