オレンジ爽やか~ロールキャベツの漬物 レシピ・作り方

オレンジ爽やか~ロールキャベツの漬物
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
オレンジの風味が薄漬けのキャベツにピッタリのアクセント。形も楽しいサラダみたいな漬物です。

材料(3人分)

  • オレンジ 1/2~1個
  • キャベツ 大葉3枚
  • 小さじ2/3
  • 大さじ2
  • 大根 100g
  • 薄切りハム(市販品) 6枚
  • 酢玉葱 大さじ3
  • 酢玉葱の汁 大さじ3
  • (酢玉葱のレシピ:1390028002)

作り方

  1. 1 キャベツの葉が丸くて硬いので、塩をふり、丸いボールに入れる。大根は1mmの薄切りで一緒に入れる。酢をふりかける。蓋をして3時間位冷蔵庫におき、野菜がしんなり成形しやすいようにする。
  2. 2 ラップを25㎝位切ってまな板上に広げる。その上に柔らかくなったキャベツの葉→大根→ハム→酢玉葱を乗せる。酢玉葱の汁も絞らずたっぷり乗せて良い。のり巻を作るように端からきつめに巻く。
  3. 3 ラップから酢玉葱の汁がこぼれないように巻いて、キャンディを包むように端を留める。
  4. 4 上記分量で3個の包みを作る。冷蔵庫に保存して半日おく。
  5. 5 盛付して食べるまえに、オレンジの皮を剥き、一口サイズに切る。
  6. 6 ロールキャベツのラップを外し、厚さ3cmの輪切りにして盛り付ける。オレンジを周りに飾る。

きっかけ

酢玉葱は、楽天レシピのはなまる子さんのレシピで作ったものです。漬け汁も活用でき、保存もきく常備品です。 はなまる子さんのレシピ:1390028002

おいしくなるコツ

ロールキャベツだけだと、味も薄くてものたらないです。醤油を垂らして食べてもよいですが、オレンジでビックリするほど爽やかに味が変わり、強い塩や醤油の味付けも不要になるので健康メニューです。たっぷりオレンジを加え、一緒にお口に入れて食べて!

  • レシピID:1780021373
  • 公開日:2018/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジその他のヘルシー食材その他のハム玉ねぎキャベツ
料理名
オレンジ爽やか~ロールキャベツの漬物
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る