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しめじの梅マリネ レシピ・作り方

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ビッグさん
安かったから買っておいたしめじも単独ではなかなか出番がない~たまには、さっぱりと梅しそ味で
みんながつくった数 3

材料(2人分)

しめじ
1パック
大葉
3枚
梅干し
1個
醤油
小さじ1.5
砂糖
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
オリーブ油
小さじ1
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    梅干しは種を除き、大葉1~2枚と一緒に包丁で細かくたたいておく。
    ボールに梅干し、大葉、醤油、砂糖、みりん、オリーブ油を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯をわかし、石づきをとったしめじをいれて湯がく。
  3. 3
    しめじが柔らかくなったら、ざるにあげて水切りし、作り方1のボールに加えて和える。
  4. 4
    冷蔵庫に冷やして3時間位 おく。
    盛り付け前に味をみて、味が薄いようなら塩を少々ふる。
    残っている大葉を敷いて、その上に盛り付ける。

おいしくなるコツ

お好みでもっと梅の量を増やしても。

きっかけ

しめじが安かったので。

公開日:2018/06/05

関連情報

カテゴリ
しめじ簡単おつまみしそ・大葉
料理名
しめじの梅マリネ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2018/07/30 00:11
上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
marochan*
こんにちは~承認が遅くなってごめんなさい。台風に吹かれ夏休みでした。美味しそうなしめじの色♡おうちのご飯が一番ですよね。気に入ってもらえてうれしいです♪ありがと
2018/06/09 18:03
しめじは毎回同じ値段だし家計にも身体にも良い仕事してくれるので常時野菜室に待機してます♪梅干しは血圧対策で低塩タイプを使いました〜。さっぱりマリネご馳走様♡
やなママ☆
キノコ類はカロリーゼロだそうですね。梅干し低塩にしましたかぁーでもちょっとしか塩を使ってないのに、どうして低塩食品の方がノーマル品より高いんだろう? レポ感謝

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