材料(2人分)
- しめじ
- 1パック
- 大葉
- 3枚
- 梅干し
- 1個
- 醤油
- 小さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
- オリーブ油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 梅干しは種を除き、大葉1~2枚と一緒に包丁で細かくたたいておく。
ボールに梅干し、大葉、醤油、砂糖、みりん、オリーブ油を入れてよく混ぜる。
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- 2
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- 鍋にたっぷりのお湯をわかし、石づきをとったしめじをいれて湯がく。
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- 3
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- しめじが柔らかくなったら、ざるにあげて水切りし、作り方1のボールに加えて和える。
-
- 4
- 冷蔵庫に冷やして3時間位 おく。
盛り付け前に味をみて、味が薄いようなら塩を少々ふる。
残っている大葉を敷いて、その上に盛り付ける。
おいしくなるコツ
お好みでもっと梅の量を増やしても。
きっかけ
しめじが安かったので。