簡単☆鶏肉コンフィ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
本当は鴨のコンフィといきたいところだけれど、我が家のは鶏の簡単コンフィ。袋に入れて放っておくだけ、失敗無し!
みんながつくった数 10

材料(1人分)

鶏むね肉
1枚
小さじ1.5
胡椒
小さじ1
オリーブ油
カップ2/3
ローリエ
1枚
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    胸肉は、皮つきのままでも、苦手なら取り除いてもよい。塩と胡椒をまな板の上で振って、しっかり揉み込む。耐熱、冷蔵冷凍保存もできる食品用袋に入れる。
  2. 2
    ローリエを1枚袋にいれて、オリーブ油を袋に注ぐ。空気を抜いて口を閉じる。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら作り方2の袋を入れる。1分煮たところで火を止める。そのまま放置し、余熱で中まで火を通す。
  4. 4
    ゆっくり火が通った胸肉。
    オリーブ油は捨てる。
    (そのままオリーブ油で焼いてもよいのですが、香りと焦げ目が付きやいバターを使い焼いています:作り方5)
  5. 5
    フライパンにバターを溶かしし、鶏肉に焼き目を付ける。火は通っているので、短時間で焦げ目つけるだけでよい。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

家族の人数分、1袋1胸肉で作っておけば、帰宅時間がバラバラでも翌日になっても、焼くだけ調理ですぐ準備ができます。 お好みで作り方1の時、塩・胡椒と一緒にドライハーブやガーリックソルトなどを揉み込むとよいです。

きっかけ

鴨のコンフィは食材も高くできないけれど、いつもの鶏肉をオイル漬けして簡単調理した。

公開日:2018/06/03

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理料理のちょいテク・裏技鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
コンフィ 油漬け パーティー料理 時間短縮
料理名
鶏肉コンフィ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 4 件)

2022/06/02 11:13
ちょっと失敗したwwwけど、簡単だね♪厚ぼったくて中が生だったんだよwローリエは貼り付いてた❤・・❤盛り付け素敵にしてくれるので、ローズマリーも一緒に♡旨ポチ♡
ジョン・リーバス
生で残ってた?!厚みを叩いて延ばせばよかったね涙 盛付のセンスの良さで挽回よ!挑戦して下さりありがとう フランス人に私の「なんちゃってコンフィ」笑われちゃう?
2021/04/12 18:41
こんばんは(*^^*)なんともおしゃれなメインができました♪家族で美味しくいただきました♪ごちそうさまでした☆
Nico
おはようさーん なんともフランス感じるメインです パリッと焼き色もいいねぇ~♡ ブルーム教えてくれてありがとう!初ワードに頭スッキリ、洗いすぎちゃだめなんだね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする