材料(2~3人分)
- ブロックベーコン(6cm角位)
- 2個
- コンソメキューブ
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- 例(★野菜は あるものを使ってください)
- ★キャベツ
- 1/8個
- ★しめじ
- 1/3袋
- ★人参
- 1/2本
- ★トマト
- 小1~2個
- ★もやし
- カップ1/2
- 水
- 800~1ℓ
- イタリアンパセリ(飾り、無くても可)
- 1本
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 湯沸かしポットで湯を沸かし、ざるに入れたブロックベーコンに流しかける。(油抜き)
テフロン加工のフライパンを熱し、ブロックベーコンを6面とも焼き色をつける。
-
- 2
-
- 野菜を準備。
キャベツは、中心の軸を切り取らずに(1枚1枚がバラバラにならないように)1/16に櫛形型に切る。
人参は、乱切りにする。しめじは5~6本つなげたままに小分けする。
-
- 3
- 鍋にキャベツ、人参、しめじをキッチリ詰めて並べる。(煮ている間に具材が動かないように)
水を 具材が十分つかり、鍋の縁より5㎝位下まで液面が来るように注ぐ。ローリエを入れる。
-
- 4
-
- 火をつけて、水が沸騰したら弱火に
落とし、コンソメを入れる。ベーコンを加え、コトコト煮込む。液面が泡立たないように極々弱火で行う。
(20分間)
-
- 5
- 途中、十分野菜に火が通ったら、もやしやトマトなど火が通りやすいを野菜を後から加える。トマトには、5㎜位の十字の切れ込みをいれておくと味が浸み、食べる時皮がむけやすい。
-
- 6
- 味をみて、塩・胡椒をする。
スープ皿に盛り付け、ハーブ野菜などあれば飾る。
おいしくなるコツ
野菜はあるものを使って下さい。煮崩れしにくいものが良いです。
ベーコンが嫌いな家族のため、油抜きと焼きを入れて、ベーコン臭さを減らしています。盛り付けは、各自好きな具材だけを選び、肉無しの器、トマト無しの器~と盛付を分けています。
きっかけ
ブロックベーコンが余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません