ごろんっと~ベーコンポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
焼いたブロックベーコンと冷蔵庫にあるもの野菜をコトコト煮込んで 簡単ポトフ作り。

材料(2~3人分)

ブロックベーコン(6cm角位)
2個
コンソメキューブ
1個
ローリエ
1枚
例(★野菜は あるものを使ってください)
★キャベツ
1/8個
★しめじ
1/3袋
★人参
1/2本
★トマト
小1~2個
★もやし
カップ1/2
800~1ℓ
イタリアンパセリ(飾り、無くても可)
1本
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    湯沸かしポットで湯を沸かし、ざるに入れたブロックベーコンに流しかける。(油抜き)
    テフロン加工のフライパンを熱し、ブロックベーコンを6面とも焼き色をつける。
  2. 2
    野菜を準備。
    キャベツは、中心の軸を切り取らずに(1枚1枚がバラバラにならないように)1/16に櫛形型に切る。
    人参は、乱切りにする。しめじは5~6本つなげたままに小分けする。
  3. 3
    鍋にキャベツ、人参、しめじをキッチリ詰めて並べる。(煮ている間に具材が動かないように)
    水を 具材が十分つかり、鍋の縁より5㎝位下まで液面が来るように注ぐ。ローリエを入れる。
  4. 4
    火をつけて、水が沸騰したら弱火に
    落とし、コンソメを入れる。ベーコンを加え、コトコト煮込む。液面が泡立たないように極々弱火で行う。
    (20分間)
  5. 5
    途中、十分野菜に火が通ったら、もやしやトマトなど火が通りやすいを野菜を後から加える。トマトには、5㎜位の十字の切れ込みをいれておくと味が浸み、食べる時皮がむけやすい。
  6. 6
    味をみて、塩・胡椒をする。
    スープ皿に盛り付け、ハーブ野菜などあれば飾る。

おいしくなるコツ

野菜はあるものを使って下さい。煮崩れしにくいものが良いです。 ベーコンが嫌いな家族のため、油抜きと焼きを入れて、ベーコン臭さを減らしています。盛り付けは、各自好きな具材だけを選び、肉無しの器、トマト無しの器~と盛付を分けています。

きっかけ

ブロックベーコンが余っていたので。

公開日:2018/05/24

関連情報

カテゴリ
ポトフトマト全般夕食の献立(晩御飯)キャベツベーコン
料理名
ごろんっと~ベーコンポトフ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする