主婦のおやつはコレ!揚げない揚げ餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 1個
- 小麦粉 大さじ1
- あおさ または 青海苔 大さじ1
- 塩 小さじ1~1.5
- オリーブ油(スプレータイプ) 少々
作り方
- 1 市販の個別包装された切り餅。厚さ1㎜位の板状に切る。
- 2 ザルに餅を重ならないように並べて、油のスプレーをさっと軽くふりかける。裏返して裏面にもふりかける。
-
3
ボールに小麦粉、あおさ、塩をいれて混ぜる。
餅を入れて、全面によく付着させる。 -
4
オーブントースターにフライパン用ホイル(耐熱)を敷き、餅を並べて焼く。
240℃ 5~8分位
焦げ目が付き始めたら終了。 -
5
[参考]
オリーブ油のスプレー商品
薄付きで凹凸ある面にも使えるので、フライパン炒めやケーキ型に使える -
6
[参考]
使用したホイル:フライパンやオーブントースター専用品
●ホイルの使用についてはお手持ちの商品の使用指示に従い、耐熱温度や時間などご注意下さい
きっかけ
スーパーで揚げ餅袋の高いカロリー表示にため息をつき、自作するには油がたくさん必要だし、お腹空いたし、節約も... 追い詰められると舞い降りる主婦の知恵
おいしくなるコツ
スプレータイプのオリーブ油が無くても、キッチンペーパーの先に油を吸わせ、餅を軽く拭いて 薄く油を塗ってもよいと思います。
- レシピID:1780020899
- 公開日:2018/05/18
関連情報
- 料理名
- 揚げない揚げ餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません