豚ひれ肉とほうれん草の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ヒレカツだけでない、豚ひれ肉の楽しみ方。柔らかお肉と野菜が、お醤油味に絡んでご飯が進みます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚ひれ肉
200g
ほうれん草
1束
塩・胡椒
少々
片栗粉
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆水
大さじ1
☆砂糖
小さじ1.5
白ごま
大さじ1
胡麻油(ほうれん草用)
小さじ1
胡麻油(肉炒め用)
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    ほうれん草は、湯がいてから水気をよく絞る。3㎝位に切る。
    鍋に胡麻油を熱し、軽く炒め、皿に取り分けて置いておく。(味付け不要)
  2. 2
    豚ひれ肉は、厚さ8㎜~1㎝位に切り、まな板の上で塩・胡椒をしておく。
    片栗粉を肉に薄くまぶす。余分な粉は、はたいて落とす。
  3. 3
    調味たれの準備。
    ボールに☆のついたたれの材料を全て入れ、よく混ぜておく。
  4. 4
    フライパンに油を入れて肉を両面焼く。片栗粉に薄く色がつく位で焼きすぎないように注意。
    ほうれん草を加え炒め、調味たれを注ぐ。フライパンを振り動かしたれを絡め、最後に胡麻をかける。

おいしくなるコツ

ひれ肉は、焼きすぎると固くなってしまいます。焼き足らないかな?と思うくらいで、次の作業に移っても大丈です。たれを絡めたりしている間や余熱でも火は十分通り、柔らかなひれ肉の美味しさが出ます。

きっかけ

ヒレカツに千切りキャベツを添える...のでは飽きたので。

公開日:2018/05/11

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)ほうれん草
料理名
豚ひれ肉とほうれん草の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/18 09:53
揚げ物じゃないのが食べたくて、甘辛で美味しく頂きました。 ごちそうさまでした。
yuzu611
奇遇~です!私も夕食は豚ヒレ肉の予定で準備を始めたところでした カロリーダウン&ヘルシーで美味しそうですネ たくさんの楽天レシピの中から作って下さりありがとう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする