豚ひれ肉とほうれん草の照り焼き レシピ・作り方

豚ひれ肉とほうれん草の照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
ヒレカツだけでない、豚ひれ肉の楽しみ方。柔らかお肉と野菜が、お醤油味に絡んでご飯が進みます。

材料(2人分)

  • 豚ひれ肉 200g
  • ほうれん草 1束
  • 塩・胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1.5
  • 白ごま 大さじ1
  • 胡麻油(ほうれん草用) 小さじ1
  • 胡麻油(肉炒め用) 大さじ2/3

作り方

  1. 1 ほうれん草は、湯がいてから水気をよく絞る。3㎝位に切る。
    鍋に胡麻油を熱し、軽く炒め、皿に取り分けて置いておく。(味付け不要)
  2. 2 豚ひれ肉は、厚さ8㎜~1㎝位に切り、まな板の上で塩・胡椒をしておく。
    片栗粉を肉に薄くまぶす。余分な粉は、はたいて落とす。
  3. 3 調味たれの準備。
    ボールに☆のついたたれの材料を全て入れ、よく混ぜておく。
  4. 4 フライパンに油を入れて肉を両面焼く。片栗粉に薄く色がつく位で焼きすぎないように注意。
    ほうれん草を加え炒め、調味たれを注ぐ。フライパンを振り動かしたれを絡め、最後に胡麻をかける。

きっかけ

ヒレカツに千切りキャベツを添える...のでは飽きたので。

おいしくなるコツ

ひれ肉は、焼きすぎると固くなってしまいます。焼き足らないかな?と思うくらいで、次の作業に移っても大丈です。たれを絡めたりしている間や余熱でも火は十分通り、柔らかなひれ肉の美味しさが出ます。

  • レシピID:1780020741
  • 公開日:2018/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)ほうれん草
料理名
豚ひれ肉とほうれん草の照り焼き
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuzu611
    yuzu611
    2022/02/18 09:53
    豚ひれ肉とほうれん草の照り焼き
    揚げ物じゃないのが食べたくて、甘辛で美味しく頂きました。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る