豚ひれ肉とほうれん草の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ほうれん草は、湯がいてから水気をよく絞る。3㎝位に切る。
鍋に胡麻油を熱し、軽く炒め、皿に取り分けて置いておく。(味付け不要) -
2
豚ひれ肉は、厚さ8㎜~1㎝位に切り、まな板の上で塩・胡椒をしておく。
片栗粉を肉に薄くまぶす。余分な粉は、はたいて落とす。 -
3
調味たれの準備。
ボールに☆のついたたれの材料を全て入れ、よく混ぜておく。 -
4
フライパンに油を入れて肉を両面焼く。片栗粉に薄く色がつく位で焼きすぎないように注意。
ほうれん草を加え炒め、調味たれを注ぐ。フライパンを振り動かしたれを絡め、最後に胡麻をかける。
きっかけ
ヒレカツに千切りキャベツを添える...のでは飽きたので。
おいしくなるコツ
ひれ肉は、焼きすぎると固くなってしまいます。焼き足らないかな?と思うくらいで、次の作業に移っても大丈です。たれを絡めたりしている間や余熱でも火は十分通り、柔らかなひれ肉の美味しさが出ます。
- レシピID:1780020741
- 公開日:2018/05/11
関連情報
- 料理名
- 豚ひれ肉とほうれん草の照り焼き
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yuzu6112022/02/18 09:53揚げ物じゃないのが食べたくて、甘辛で美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。