材料(2人分)
- 鶏むね肉(もも肉でも可)
- 2枚
- 大葉
- 7~10枚
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 小さじ1/2
- ステーキ用シーズニング(市販品)
- 小さじ2/3
- オリーブ油(炒め用)
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 鶏肉は、筋や皮を取り除く。一口サイズに小口切りする。
塩、胡椒、ステーキ用ハーブをまぶす。
大葉は細かく刻んでおく。
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- 2
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- フライパンに油を熱し、肉を炒める。
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- 3
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- 肉に火が通ってきたら酒とみりんを加える。
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- 4
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- 大葉を入れて炒める。絡めるくらいですぐ火を止める。
盛り付ける。
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- 5
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- [参考]使用したステーキ用調味料。
ドライガーリック、乾燥玉葱、唐辛子粉がミックスされている
おいしくなるコツ
思い切って大葉をたくさん入れても(10枚)美味しいです。炒めるため、香りも飛びやすく多めに入れても強い香りは残りません。
きっかけ
新鮮な大葉がたくさん手に入ったので。