あっさりと~鶏の大葉焼き レシピ・作り方

あっさりと~鶏の大葉焼き
  • 約10分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
大葉をたっぷり使って あっさり味のチキン焼きです。夕飯のおかずやお弁当にぴったりです。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉(もも肉でも可) 2枚
  • 大葉 7~10枚
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1
  • 胡椒 小さじ1/2
  • ステーキ用シーズニング(市販品) 小さじ2/3
  • オリーブ油(炒め用) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏肉は、筋や皮を取り除く。一口サイズに小口切りする。
    塩、胡椒、ステーキ用ハーブをまぶす。
    大葉は細かく刻んでおく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、肉を炒める。
  3. 3 肉に火が通ってきたら酒とみりんを加える。
  4. 4 大葉を入れて炒める。絡めるくらいですぐ火を止める。
    盛り付ける。
  5. 5 [参考]使用したステーキ用調味料。
    ドライガーリック、乾燥玉葱、唐辛子粉がミックスされている

きっかけ

新鮮な大葉がたくさん手に入ったので。

おいしくなるコツ

思い切って大葉をたくさん入れても(10枚)美味しいです。炒めるため、香りも飛びやすく多めに入れても強い香りは残りません。

  • レシピID:1780020677
  • 公開日:2018/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉
料理名
鶏の大葉炒め
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • yayucoti
    yayucoti
    2022/05/28 00:08
    あっさりと~鶏の大葉焼き
    早速ビッグさんの鶏むね肉シリーズ!これはお弁当のおかずに決定♡プランターにこぼれ種でたくさんはえてきた大葉でꉂ笑 たくさん収穫できるようになったらリピです♪
  • Nico
    Nico
    2019/01/20 09:02
    あっさりと~鶏の大葉焼き
    おはようございます~(*^^*)やっぱり大葉が大好きです♪あっさり風味良くいただきました♪ごちそうさまでした★
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/06/28 17:58
    あっさりと~鶏の大葉焼き
    こんばんは♪嬉しいコメント有り難うございました( ≧∀≦)ノ元気100倍チャージしたので特売の胸肉をゲットしてきました♪大葉もたっぷり消費出来て嬉♥ご馳走様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る