あっさりと~鶏の大葉焼き レシピ・作り方
![あっさりと~鶏の大葉焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0385f18c4626f8375fe63bbd26f02271e2e9ca73.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏むね肉(もも肉でも可) 2枚
- 大葉 7~10枚
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 胡椒 小さじ1/2
- ステーキ用シーズニング(市販品) 小さじ2/3
- オリーブ油(炒め用) 大さじ1/2
作り方
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1
鶏肉は、筋や皮を取り除く。一口サイズに小口切りする。
塩、胡椒、ステーキ用ハーブをまぶす。
大葉は細かく刻んでおく。 -
2
フライパンに油を熱し、肉を炒める。
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3
肉に火が通ってきたら酒とみりんを加える。
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4
大葉を入れて炒める。絡めるくらいですぐ火を止める。
盛り付ける。 -
5
[参考]使用したステーキ用調味料。
ドライガーリック、乾燥玉葱、唐辛子粉がミックスされている
きっかけ
新鮮な大葉がたくさん手に入ったので。
おいしくなるコツ
思い切って大葉をたくさん入れても(10枚)美味しいです。炒めるため、香りも飛びやすく多めに入れても強い香りは残りません。
- レシピID:1780020677
- 公開日:2018/05/07
関連情報
- 料理名
- 鶏の大葉炒め
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