材料(4人分)
- 牛ロース
- 3枚
- 塩コショウ
- 少々
- キャベツの葉
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1個
- ピ-マン
- 3個
- もやし
- 1袋
- 人参
- 1/2本
- ガラス-プの素
- 小さじ半分
- ブランデー又は料理酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- ウスタ—ソ-ス
- 大さじ3
- 味噌
- 小さじ1
- バター
- 10g
- サラダ油
- 大さじ2
- ス-パ-でもらった牛脂
- 1個
作り方
-
- 1
- 牛ロ-スは常温に戻し塩コショウを振って下味をつける。
-
- 2
- キャベツ、ニンジン、ピ-マン、玉ねぎは、食べやすい大きさに切る。
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- 3
- もやしは袋から出して水洗いし水にさらす。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れ火を点け、フライパンから煙が出るくらい熱したら、野菜を入れて炒め、塩コショウとガラス-プの素を入れてさらに炒め、大きめのお皿に盛る。
-
- 5
- フライパンに牛脂を入れて火を点け、フライパンから煙が出てきたら牛肉を入れて焼きます。
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- 6
- 牛肉が両面こんがり焼けたらフランベして取り出し休ませます。
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- 7
- フライパンに残った肉汁とブランデーをしょうゆ、みりん、ウスターソース、味噌、バターを入れ熱し、グレ-ビ-ソ-スを作る。
-
- 8
- ステ-キを食べやすい大きさに斜め切りにして野菜炒めの上に。
-
- 9
- ステ-キの上からグレ-ビ-ソ-スを回しかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
やっぱり焼き加減。自分の好きな焼き加減に蓋などを使って調整する。肉の厚さなどにもよるので焼きすぎないように。
きっかけ
ステ-キを沢山食べたくなった。
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