ぴりっと大人のスパイシーポテト&マスタードソース レシピ・作り方

ぴりっと大人のスパイシーポテト&マスタードソース
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
いろんな珍しいハーブや味付けパウダーを買っても 数回使うと残ったままになったりするもの。じゃがいもと相性よさそうなものをミックス使いして 揚げ焼きポテトを♪

材料(2人分)

  • じゃがいも 大2個
  • 小さじ2/3
  • 胡椒 小さじ2/3
  • ドライイタリアンハーブ 小さじ2/3
  • ステーキ用パウダー 小さじ2/3
  • 小麦粉 大さじ1~2
  • 粒マスタード 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • オリーブ油(焼き用) 大さじ4

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、ひと口サイズに切ってから茹でる。
    柔らかくなったら茹で汁を捨て、鍋を強火で焙って水分を飛ばす。
  2. 2 じゃがいもに塩・胡椒をする。
    続けてドライハーブやステーキ用パウダーもふる。
    最後に小麦粉を振り入れてじゃがいもによくからめる。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を熱し、じゃがいもをこんがり焼く。多めの油なので揚げるように焼きながら、焼き目がついたら芋を返して、全面焼き色をつける。キッチンペーパーにとり油を吸わせる。
  4. 4 小さな器にマヨネーズと粒マスタードを1:1の割合で入れて、混ぜる。
    皿に揚げたポテトを盛り付け、マスタードソースを脇に添える。
  5. 5 [参考]
    利用した市販品
    (左) 小麦粉
    (中央)ステーキ用パウダーは、チリパウダー・パプリカ・オニオン・ニンニク・コリアンダー入り。
  6. 6 (右の瓶)ドライハーブは、唐辛子・ニンニク・パセリ・ローズマリー・オニオン入り。

きっかけ

食材店で珍しいハーブや調味料を買っても最後まで使いきれずに飽きたりしてします。何でも相性よいじゃがいもを使って 一気に消費!

おいしくなるコツ

お使いになる市販品のハーブやパウダー類に塩・胡椒が入っているようならその分を考慮し、塩・胡椒の量を減らしてください。塩・胡椒を少なめにしておいて、食べる時にふりかけて調整するとよいです。

  • レシピID:1780020395
  • 公開日:2018/04/16
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カテゴリ
ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)パーティー料理・ホームパーティバーベキューの野菜料理じゃがいも
関連キーワード
酒のおつまみ ビールに合う ワインに合う スパイシー
料理名
スパイシーポテト&マスタードソース
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/07/11 20:03
    ぴりっと大人のスパイシーポテト&マスタードソース
    珍しい調味料や雑誌で話題になってる調味料を見つけると、つい買っちゃいますよね!使いきれずにズラリと並べて飾ってます(笑)じゃが芋との合わせ技最高!ご馳走様♥

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