ぴりっと大人のスパイシーポテト&マスタードソース レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮をむき、ひと口サイズに切ってから茹でる。
柔らかくなったら茹で汁を捨て、鍋を強火で焙って水分を飛ばす。 -
2
じゃがいもに塩・胡椒をする。
続けてドライハーブやステーキ用パウダーもふる。
最後に小麦粉を振り入れてじゃがいもによくからめる。 - 3 フライパンにオリーブ油を熱し、じゃがいもをこんがり焼く。多めの油なので揚げるように焼きながら、焼き目がついたら芋を返して、全面焼き色をつける。キッチンペーパーにとり油を吸わせる。
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4
小さな器にマヨネーズと粒マスタードを1:1の割合で入れて、混ぜる。
皿に揚げたポテトを盛り付け、マスタードソースを脇に添える。 -
5
[参考]
利用した市販品
(左) 小麦粉
(中央)ステーキ用パウダーは、チリパウダー・パプリカ・オニオン・ニンニク・コリアンダー入り。 - 6 (右の瓶)ドライハーブは、唐辛子・ニンニク・パセリ・ローズマリー・オニオン入り。
きっかけ
食材店で珍しいハーブや調味料を買っても最後まで使いきれずに飽きたりしてします。何でも相性よいじゃがいもを使って 一気に消費!
おいしくなるコツ
お使いになる市販品のハーブやパウダー類に塩・胡椒が入っているようならその分を考慮し、塩・胡椒の量を減らしてください。塩・胡椒を少なめにしておいて、食べる時にふりかけて調整するとよいです。
- レシピID:1780020395
- 公開日:2018/04/16
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やなママ☆2018/07/11 20:03珍しい調味料や雑誌で話題になってる調味料を見つけると、つい買っちゃいますよね!使いきれずにズラリと並べて飾ってます(笑)じゃが芋との合わせ技最高!ご馳走様♥