材料(2人分)
- ふき
- 1束
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ4
- ☆醤油
- 大さじ4
- 鷹の爪
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- ふきを軽く洗い、塩を降って塩もみをして、うぶ毛とり、10分ほど置く。
-
- 2
-
- ふきを4㎝ほどの長さに切り、水に10分ほど浸けて灰汁をぬく。
-
- 3
- 良く洗ったふきを、フライパンにサラダ油と鷹の爪を入れて温め、ふきを投入して軽く炒め、☆の調味料を入れて水気が少なくなるまで煮詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
煮詰めるときは、離れないで焦がさないように。
きっかけ
ふきが、半額になって売ってた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません