きゃらぶき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けんけんとり
これからが旬❗

材料(2人分)

ふき
1束
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ4
☆醤油
大さじ4
鷹の爪
1本
サラダ油
大さじ1
適宜

作り方

  1. 1
    ふきを軽く洗い、塩を降って塩もみをして、うぶ毛とり、10分ほど置く。
  2. 2
    ふきを4㎝ほどの長さに切り、水に10分ほど浸けて灰汁をぬく。
  3. 3
    良く洗ったふきを、フライパンにサラダ油と鷹の爪を入れて温め、ふきを投入して軽く炒め、☆の調味料を入れて水気が少なくなるまで煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

煮詰めるときは、離れないで焦がさないように。

きっかけ

ふきが、半額になって売ってた。

公開日:2018/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の食材ふき男の簡単料理
関連キーワード
ふき 佃煮 簡単 春の料理

このレシピを作ったユーザ

けんけんとり 男の料理を楽しんで作っています。奥さんの助けにもなるよね。それと、道具を少しづつ買いそろえて、楽しんでます。キッチンの道具はママもあまり文句は言わないし.......Σ(・ω・ノ)ノ!料理は老後の認知症予防や運動不足解消など、いろんな良いことがあり、今のうちに沢山の料理を作って楽しみます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする