きゃらぶき レシピ・作り方

きゃらぶき
  • 約30分
  • 300円前後
けんけんとり
けんけんとり
これからが旬❗

材料(2人分)

  • ふき 1束
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ4
  • ☆醤油 大さじ4
  • 鷹の爪 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • 適宜

作り方

  1. 1 ふきを軽く洗い、塩を降って塩もみをして、うぶ毛とり、10分ほど置く。
  2. 2 ふきを4㎝ほどの長さに切り、水に10分ほど浸けて灰汁をぬく。
  3. 3 良く洗ったふきを、フライパンにサラダ油と鷹の爪を入れて温め、ふきを投入して軽く炒め、☆の調味料を入れて水気が少なくなるまで煮詰めて出来上がり。

きっかけ

ふきが、半額になって売ってた。

おいしくなるコツ

煮詰めるときは、離れないで焦がさないように。

  • レシピID:1780020378
  • 公開日:2018/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材ふき男の簡単料理
関連キーワード
ふき 佃煮 簡単 春の料理
けんけんとり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る