ゴマとチーズのもち麦ガレット レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 300g
- もち麦 90g
- 砂糖 4g
- モルトシロップ 1g
- インスタントドライイースト 2g
- 塩 5.5g
- 水 195g~200g
- ■トッピング
- シュレッドチーズ 120g
- いりごま 少々
作り方
- 1 もち麦を2~3倍のお湯で水気がなくなる程度(10分程度)湯でます。
- 2 トッピング以外の全ての材料を軽く混ぜて、HBもしくはニーダーに入れ、6分~8分捏ねます。
- 3 一次発酵させます。(30℃~35℃で90分~120分) ※60分発酵後パンチ
- 4 生地を取り出しガス抜きをし、8等分に分割します。
- 5 生地を丸めてベンチタイムをとります。(約20分)
- 6 成形します。生地を平らにします。
- 7 チーズをのせていりごまをかけて、焼成します。(190℃~200℃で約11分~12分)
きっかけ
身体にやさしいガレットが作りたくて♪
おいしくなるコツ
6.で成形する時に麺棒だけでなく、手の指を使ってソフトに広げるようにして平らにすると、弾力のあるふくらみが得られます。
- レシピID:1780020358
- 公開日:2018/04/09
関連情報
- カテゴリ
- ガレットその他のフランス料理
- 料理名
- ガレット
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