ゴマとチーズのもち麦ガレット レシピ・作り方

ゴマとチーズのもち麦ガレット
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
もち麦を使って、もちもち、プチプチとした食感を楽しみましょう

材料(8人分)

  • 強力粉 300g
  • もち麦 90g
  • 砂糖 4g
  • モルトシロップ 1g
  • インスタントドライイースト 2g
  • 5.5g
  • 195g~200g
  • ■トッピング
  • シュレッドチーズ 120g
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 もち麦を2~3倍のお湯で水気がなくなる程度(10分程度)湯でます。
  2. 2 トッピング以外の全ての材料を軽く混ぜて、HBもしくはニーダーに入れ、6分~8分捏ねます。
  3. 3 一次発酵させます。(30℃~35℃で90分~120分) ※60分発酵後パンチ
  4. 4 生地を取り出しガス抜きをし、8等分に分割します。
  5. 5 生地を丸めてベンチタイムをとります。(約20分)
  6. 6 成形します。生地を平らにします。
  7. 7 チーズをのせていりごまをかけて、焼成します。(190℃~200℃で約11分~12分)

きっかけ

身体にやさしいガレットが作りたくて♪

おいしくなるコツ

6.で成形する時に麺棒だけでなく、手の指を使ってソフトに広げるようにして平らにすると、弾力のあるふくらみが得られます。

  • レシピID:1780020358
  • 公開日:2018/04/09

関連情報

カテゴリ
ガレットその他のフランス料理
料理名
ガレット
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