焼くだけ長芋 レシピ・作り方

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ビッグさん
フライパン弱火でじっくり焼くだけレシピです。ほっこりした甘い芋の味をしっかり味わえます。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

長芋
10cm
オリーブ油
大さじ1.5
だし醤油
大さじ2~3
けずり鰹節
大さじ1

作り方

  1. 1
    長芋は皮をむく。
    厚さ1.5cm位に輪切りする。厚い方が時間はかかるが、ほっこりした芋の食感が美味しい。
    たれが絡みやすくなるので、隠し包丁を格子状に入れてもよい。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱する。
    芋を並べて「弱火」でじっくり焼く。
    黄金色になったら、ひっくり返し反対側を焼く。
  3. 3
    箸で真ん中を刺してみて、すっと箸が通るようになったら、だし醤油を全体にかける。
    すぐに芋を返し、反対の面にもたれをからませて、すぐ火をとめる。
    鰹節をまく。
  4. 4
    皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり焼きがポイントです。 たれを入れると焦げますので、すぐ火をとめてからめるくらいにしてください。

きっかけ

長芋の美味しいものがあったので、シンプルに食べたかった。

公開日:2018/04/04

関連情報

カテゴリ
長芋夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
焼くだけ 簡単 付け合わせ 居酒屋メニュー
料理名
焼くだけ長芋

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 8 件)

2020/10/05 18:11
良い一品料理ですね★
にっこにこABC
2020/09/29 20:46
かつお節がなかったので、青のりにしてみました!ほくほく食感がやみつきになりました。ありがとうございます。
☆haruru☆
こんにちは すりおろす長芋と違って焼くだけでずいぶんと味もかわりますよね 青海苔もバッチリ合いそうですね 私も試してみます♪アイディアありがとう

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