焼くだけ長芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋 10cm
- オリーブ油 大さじ1.5
- だし醤油 大さじ2~3
- けずり鰹節 大さじ1
作り方
-
1
長芋は皮をむく。
厚さ1.5cm位に輪切りする。厚い方が時間はかかるが、ほっこりした芋の食感が美味しい。
たれが絡みやすくなるので、隠し包丁を格子状に入れてもよい。 -
2
フライパンにオリーブオイルを入れて熱する。
芋を並べて「弱火」でじっくり焼く。
黄金色になったら、ひっくり返し反対側を焼く。 -
3
箸で真ん中を刺してみて、すっと箸が通るようになったら、だし醤油を全体にかける。
すぐに芋を返し、反対の面にもたれをからませて、すぐ火をとめる。
鰹節をまく。 - 4 皿に盛り付ける。
きっかけ
長芋の美味しいものがあったので、シンプルに食べたかった。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焼きがポイントです。 たれを入れると焦げますので、すぐ火をとめてからめるくらいにしてください。
- レシピID:1780020328
- 公開日:2018/04/04
関連情報
- 料理名
- 焼くだけ長芋
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