焼くだけ長芋 レシピ・作り方

焼くだけ長芋
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
フライパン弱火でじっくり焼くだけレシピです。ほっこりした甘い芋の味をしっかり味わえます。

材料(2人分)

  • 長芋 10cm
  • オリーブ油 大さじ1.5
  • だし醤油 大さじ2~3
  • けずり鰹節 大さじ1

作り方

  1. 1 長芋は皮をむく。
    厚さ1.5cm位に輪切りする。厚い方が時間はかかるが、ほっこりした芋の食感が美味しい。
    たれが絡みやすくなるので、隠し包丁を格子状に入れてもよい。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱する。
    芋を並べて「弱火」でじっくり焼く。
    黄金色になったら、ひっくり返し反対側を焼く。
  3. 3 箸で真ん中を刺してみて、すっと箸が通るようになったら、だし醤油を全体にかける。
    すぐに芋を返し、反対の面にもたれをからませて、すぐ火をとめる。
    鰹節をまく。
  4. 4 皿に盛り付ける。

きっかけ

長芋の美味しいものがあったので、シンプルに食べたかった。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり焼きがポイントです。 たれを入れると焦げますので、すぐ火をとめてからめるくらいにしてください。

  • レシピID:1780020328
  • 公開日:2018/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
焼くだけ 簡単 付け合わせ 居酒屋メニュー
料理名
焼くだけ長芋
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2020/10/05 18:11
    焼くだけ長芋
    良い一品料理ですね★
  • ☆haruru☆
    ☆haruru☆
    2020/09/29 20:46
    焼くだけ長芋
    かつお節がなかったので、青のりにしてみました!ほくほく食感がやみつきになりました。ありがとうございます。
  • 夢シニア
    夢シニア
    2020/08/31 20:56
    焼くだけ長芋
    簡単でほくほくで、美味しかったです\(^_^)/
    フォルダーからやっと出したら
    鰹節忘れた(笑)
    来月も暑そうだけど宜しくです❤️
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/07/16 19:31
    焼くだけ長芋
    こんがり じっくり
    焼き上げました
    おかずでも おつまみでも
    合いますね
    ちなみに私は
    自宅でお酒は
    飲まないんです
    でも居酒屋の雰囲気好きです
    (#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る