材料(1人分)
- やりいか
- 1杯
- わらび(あく抜きしたもの)
- 7~8本
- ○昆布出汁(水だけでも可)
- 500mlくらい
- ○薄口醤油
- 大さじ1
- ○日本酒
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- やりいかの目、口、軟骨、わたを取り除き、わらびを中に詰め、楊枝で閉じる。下足の長い部分は切り落とす。
-
- 2
- ○をあわせ、落し蓋をして炊く。(炊きすぎると硬くなるので2~3分)
-
- 3
- 炊き上がったら食べやすいサイズに包丁で切る。
きっかけ
しゃきしゃきとしたわらびとふっくらとしたやりいかをあわせてみたようと思い中に詰めてみました。
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