子持やりいかの蕨詰め炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒駒
子持ちのやりいかに蕨を詰めて軽く炊きました。

材料(1人分)

やりいか
1杯
わらび(あく抜きしたもの)
7~8本
○昆布出汁(水だけでも可)
500mlくらい
○薄口醤油
大さじ1
○日本酒
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    やりいかの目、口、軟骨、わたを取り除き、わらびを中に詰め、楊枝で閉じる。下足の長い部分は切り落とす。
  2. 2
    ○をあわせ、落し蓋をして炊く。(炊きすぎると硬くなるので2~3分)
  3. 3
    炊き上がったら食べやすいサイズに包丁で切る。

きっかけ

しゃきしゃきとしたわらびとふっくらとしたやりいかをあわせてみたようと思い中に詰めてみました。

公開日:2018/03/26

関連情報

カテゴリ
いか全般お花見・春の行楽わらびその他の煮物
料理名
いかのわらび詰め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする