材料(2人分)
- ご飯
- 310g
- スルメイカ 小
- 1匹
- バナメイエビ
- 2匹
- すりおろした長芋
- お玉1杯
- 白ネギ
- 3㎝
- めんつゆ2倍濃縮
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 10g
- クリームチーズ
- 40g
- シュレッドチーズ
- 45g
- 粗挽き黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- イカの胴体の中に指を突っ込んで脚の付け根を外します。脚の吸盤を指で擦り取ります。
ワタ袋の回りについている胃袋や墨袋を除去します。
胴体の中や脚をきれいに洗浄します。
-
- 2
-
- エビの殻をむき、背中を切り込み背ワタを取り除く。
-
- 3
-
- イカのワタ袋が破れないようにします。
イカの胴体、脚、エビを食べやすくカットします。
-
- 4
-
- フライパンにバターを中火で熱し、イカとエビを炒めて塩コショウを振り、火を通す。
-
- 5
-
- イカのワタ袋をフライパンに広げ、めんつゆ、みりんを加えてワタに火を通したところへ
クリームチーズと温かいご飯を加えて
-
- 6
-
- 全体を混ぜ合わせたら火を止め、
-
- 7
-
- 耐熱皿に盛り付ける。
すりおろした長芋をご飯の上に流し込み、
シュレッドチーズを振りかけ、
刻んだ白ネギを散らしたら粗挽き黒コショウを振る。
-
- 8
-
- 200度に予熱しておいたオーブンで15分焼きます。
フワフワもちもち長芋ドリアの完成です。
-
- 9
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- [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐‐‐
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おいしくなるコツ
長芋をたっぷり使用します。
きっかけ
夕飯メニュー
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長芋をかけてオーブンで焼きます。
焼くと長芋がフワッもちっ★
イカのワタも仕込んで濃厚クリーミーなドリアになりました。