オクラとコーンのトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 1枚
- マヨネーズ 大さじ1
- オクラ(冷凍品・カット品) 大さじ1
- コーン(缶詰) 大さじ3
- 卵黄 1/2~1個分
- 小麦粉 大さじ1
- 塩・胡椒 少々
- カレー粉 小さじ1/3
作り方
-
1
食パンにはマヨネーズを塗っておく。
オクラは火の通った冷凍品を利用したが、生のときは1本を湯がいてから切っておく。 -
2
卵黄を溶いた中に、水切りしたコーン、オクラをいれる。
塩、胡椒、カレー粉で味付けし、小麦粉を混ぜる。 - 3 パンの上に作り方2で用意した具材をのせる。オーブントースターのバットに乗せて焼き目が付くまで焼く。
- 4 上下より熱するトースターだと具が付いていない裏面が先に焦げてしまいます。焼き始めはバットにのせて裏面が焦げにくくし、途中でバットをはずし上下から焼いて両面が同時に焼けるようにする。
きっかけ
コーントーストなら、マヨネーズ和えが楽だけれど、食べる時にボロボロとコーンがこぼれ食べづらい。卵黄と粉で粘度を出して食べ易くした。
おいしくなるコツ
卵黄を1/2使うとは、分けづらいと思います。卵黄丸1個分では、具がとろとろで固まりづらいです。卵黄1個を使うなら具を増やして2枚分まとめて作るか、全卵の溶き卵を少しだけとりわけて使うかした方がよいかもしれません。
- レシピID:1780020209
- 公開日:2018/03/14
関連情報
- 料理名
- オクラとコーンのトースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません