オクラとコーンのトースト レシピ・作り方

オクラとコーンのトースト
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
緑の色合いも良いオクラを足してコーントーストを作ります。卵黄と粉でこぼれづらく食べ易いトッピングに。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 食パンにはマヨネーズを塗っておく。
    オクラは火の通った冷凍品を利用したが、生のときは1本を湯がいてから切っておく。
  2. 2 卵黄を溶いた中に、水切りしたコーン、オクラをいれる。
    塩、胡椒、カレー粉で味付けし、小麦粉を混ぜる。
  3. 3 パンの上に作り方2で用意した具材をのせる。オーブントースターのバットに乗せて焼き目が付くまで焼く。
  4. 4 上下より熱するトースターだと具が付いていない裏面が先に焦げてしまいます。焼き始めはバットにのせて裏面が焦げにくくし、途中でバットをはずし上下から焼いて両面が同時に焼けるようにする。

きっかけ

コーントーストなら、マヨネーズ和えが楽だけれど、食べる時にボロボロとコーンがこぼれ食べづらい。卵黄と粉で粘度を出して食べ易くした。

おいしくなるコツ

卵黄を1/2使うとは、分けづらいと思います。卵黄丸1個分では、具がとろとろで固まりづらいです。卵黄1個を使うなら具を増やして2枚分まとめて作るか、全卵の溶き卵を少しだけとりわけて使うかした方がよいかもしれません。

  • レシピID:1780020209
  • 公開日:2018/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットサンド朝食の献立(朝ごはん)冷凍食品オクラ食パン
料理名
オクラとコーンのトースト
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る