材料(2人分)
- 椎茸
- 6枚
- ☆鶏ひき肉
- 100g
- ☆長ネギ
- 6cm位
- ☆生姜
- 1片
- ☆味噌
- 小さじ1~2
- ☆塩・胡椒
- 少々
- ☆溶き卵
- 大さじ2
- ごま
- 小さじ1
- あおさ (青海苔)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 椎茸は石づきと取り除く。中に肉を詰め器にするので、石づきを取った周辺を少し削って深みを作ってもよい。
生姜はすりおろす。
長ネギはみじん切りにする。
-
- 2
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- ひき肉に ☆のついた材料を加え よく練ってあんにする。
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- 3
-
- 椎茸に作り方2で用意したあんをスプーンで詰める。
オーブントースターで焼く。
-
- 4
- 途中、半分位火が通って、肉の表面の色が変わってきたら、ごまとあおさを飾る。肉の中まで火を通すように焼く。
おいしくなるコツ
食べるときは、お好みで醤油かポン酢をつけて召し上がってください。柚子胡椒でも美味しいです。
あおさと胡麻が焦げないように、焼き時間の途中であとからトッピングしています。初めから飾っておき、焦げそうになったらアルミホイルで被って焼いても良い。
きっかけ
あおさを使ってレシピを作りたかった。
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