椎茸カップで松風焼 レシピ・作り方

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ビッグさん
油を使わず鶏ひき肉を焼きました。青海苔と胡麻のトッピングで見た目も可愛い椎茸の肉詰めです。

材料(2人分)

椎茸
6枚
☆鶏ひき肉
100g
☆長ネギ
6cm位
☆生姜
1片
☆味噌
小さじ1~2
☆塩・胡椒
少々
☆溶き卵
大さじ2
ごま
小さじ1
あおさ (青海苔)
小さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸は石づきと取り除く。中に肉を詰め器にするので、石づきを取った周辺を少し削って深みを作ってもよい。
    生姜はすりおろす。
    長ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    ひき肉に ☆のついた材料を加え よく練ってあんにする。
  3. 3
    椎茸に作り方2で用意したあんをスプーンで詰める。
    オーブントースターで焼く。
  4. 4
    途中、半分位火が通って、肉の表面の色が変わってきたら、ごまとあおさを飾る。肉の中まで火を通すように焼く。

おいしくなるコツ

食べるときは、お好みで醤油かポン酢をつけて召し上がってください。柚子胡椒でも美味しいです。 あおさと胡麻が焦げないように、焼き時間の途中であとからトッピングしています。初めから飾っておき、焦げそうになったらアルミホイルで被って焼いても良い。

きっかけ

あおさを使ってレシピを作りたかった。

公開日:2018/03/06

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉お弁当のおかず全般低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)しいたけ
関連キーワード
松風焼き 鶏ひき肉 油なし 健康和食
料理名
椎茸カップで松風焼

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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