じゃがいも焼き4種(付け合わせ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
メインの横に飾る付け合わせですが、4パターンもあれば立派な主賓になっちゃいます。好きなものを挟んでオーブンで焼くだけレシピ。

材料(4人分)

じゃがいも
4個
<じゃがいも左下①>
バター
小さじ2
塩・胡椒
少々
ドライハーブ
小さじ1/5
<じゃがいも右下②>
ブルーチーズ
一切れ
パセリ
小さじ1/5
<じゃがいも左上③>
キムチ
小さじ2
マヨネーズ
小さじ1
<じゃがいも右上④>
ソース(ミートソース・ラタトゥユ残り物)
大さじ1
溶けるチーズ
小さじ2
塩・胡椒
少々
パセリ
小さじ1/5

作り方

  1. 1
    じゃがいもは目皿に入れ、圧力鍋でふかし柔らかく芯まで火を通す。(圧力鍋の使用については、お使いになる圧力鍋の仕様に合わせ、時間や水の量を決めてください)
  2. 2
    じゃがいもに深さ2/3
    程まで十字の切りこみを入れる。アルミホイルで器を作りじゃがいもを乗せる。
  3. 3
    4つのじゃがいもそれぞれに、上記材料の具を詰める。パセリや塩・胡椒は最後に上に乗せる。
  4. 4
    4つのホイルに入ったじゃがいもをトースターのバットに並べ、250℃で7~8分。チーズやバターが溶けたら終了。

おいしくなるコツ

簡単調理なら圧力鍋でなく、レンジを使ってじゃがいもを柔らかくしても良いと思います。ただ蒸かしたじゃがいもの方が、水分が多く、時間が経っても芋が縮まず見た目も綺麗です。

きっかけ

付け合わせのじゃがいもの味付けをどうしようか考えていて、合いそうなものを色々詰めてみた。

公開日:2018/02/16

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ圧力鍋で作る野菜のおかずじゃがいもワインに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
じゃがいも料理 付け合わせ ワインに合う 居酒屋メニュー
料理名
じゃがいも焼き4種(付け合わせ)

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする