関東風桜もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
フライパンで作れる、簡単な関東風桜餅レシピです!

材料(8人分)

薄力粉
60g
180㏄
白玉粉
18g
砂糖
21g
桜の葉
8枚
食用色素(桜花紅)
適量
こしあん
160g

作り方

  1. 1
    ボウルに白玉粉を入れ、分量内の水から少量を取って加えてダマの無いようによくこねます。
  2. 2
    砂糖と残りの水を加えてダマにならないように溶きのばします。
  3. 3
    薄力粉を加えて混ぜ、こし器でこした後、食用色素で色付けし、15-20分休ませます。
  4. 4
    休ませたあと、良く混ぜ、熱したフライパンorホットプレートで薄く流して焼きます。表面がほぼ乾いたらサッと裏返して焼く。
  5. 5
    あらかじめ用意したあんを包みます。
  6. 6
    手水をつけながらサッと熱湯に通した桜葉を巻いて出来上がり!

おいしくなるコツ

生地を休ませることできめ細かい生地に仕上がりますよ♪

きっかけ

関東風の桜餅を食べたくて♪

公開日:2018/02/14

関連情報

カテゴリ
お餅その他の和菓子こどもの日その他イベントお花見・春の行楽

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする