豆腐の塩麹&鰹節焼き レシピ・作り方

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ビッグさん
お決まりの厚揚げ焼きに飽きたら、たまには自分で衣を作ってこんな豆腐の焼き物を。

材料(1人分)

木綿豆腐
1/2個
塩麹
大さじ1
鰹節
半カップ
醤油
小さじ1
唐揚げ粉(市販品)
大さじ1
だし醤油
大さじ1~2
ごま油(焼き用)
大さじ1
わけぎ(小口切り、冷凍品)
小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りした後、厚さ3cm位にきる。

    鰹節(写真左)は、醤油をもみこむようにして湿らせておく。
  2. 2
    塩麹を豆腐全体に塗っておく。
    (塩麹は、味付けのためでもありますが、唐揚げ粉や鰹節を豆腐面にくっつける糊の役目で使用しています)
  3. 3
    唐揚げ粉と鰹節を混ぜて衣にし、豆腐全体につける。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ、豆腐を焼く。(中火)
    焼き目がついたら、上下返して焼く。余っている衣があれば、上面に少し足して乗せる。
    最後にだし醤油を上の面にかけて、わけぎを乗せる。

おいしくなるコツ

だし醤油をフライパンに入れると醤油が焦げ易く、すぐ真っ黒になってしまいます。回しかけたらすぐ火を止めるぐらいにしてください。

きっかけ

厚揚げ焼きはよく作られるので、手元の木綿豆腐を焼いて似た感じのレシピを作ろうと思った。

公開日:2018/02/13

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐100円以下の節約料理低カロリーおかず塩麹

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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