豆腐の塩麹&鰹節焼き レシピ・作り方

豆腐の塩麹&鰹節焼き
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
お決まりの厚揚げ焼きに飽きたら、たまには自分で衣を作ってこんな豆腐の焼き物を。

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 1/2個
  • 塩麹 大さじ1
  • 鰹節 半カップ
  • 醤油 小さじ1
  • 唐揚げ粉(市販品) 大さじ1
  • だし醤油 大さじ1~2
  • ごま油(焼き用) 大さじ1
  • わけぎ(小口切り、冷凍品) 小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は水切りした後、厚さ3cm位にきる。

    鰹節(写真左)は、醤油をもみこむようにして湿らせておく。
  2. 2 塩麹を豆腐全体に塗っておく。
    (塩麹は、味付けのためでもありますが、唐揚げ粉や鰹節を豆腐面にくっつける糊の役目で使用しています)
  3. 3 唐揚げ粉と鰹節を混ぜて衣にし、豆腐全体につける。
  4. 4 フライパンにごま油を入れ、豆腐を焼く。(中火)
    焼き目がついたら、上下返して焼く。余っている衣があれば、上面に少し足して乗せる。
    最後にだし醤油を上の面にかけて、わけぎを乗せる。

きっかけ

厚揚げ焼きはよく作られるので、手元の木綿豆腐を焼いて似た感じのレシピを作ろうと思った。

おいしくなるコツ

だし醤油をフライパンに入れると醤油が焦げ易く、すぐ真っ黒になってしまいます。回しかけたらすぐ火を止めるぐらいにしてください。

  • レシピID:1780020090
  • 公開日:2018/02/13
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カテゴリ
木綿豆腐100円以下の節約料理低カロリーおかず塩麹
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レシピへのコメント

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  • ビッグさん
    ビッグさん
    2018.02.14 23:39

    Happy valentine's day♡
     This recipe is for you. Your unexpected idea always makes me happy. Thank you!

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2018.02.14 22:18

    Wow !
    Looks soooo nice !!!
    Thanks a lot ❤・・❤
    I think this recipe is beyond mine ♪
    Then I am looking forward to seeing next one !

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