豆腐の塩麹&鰹節焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
豆腐は水切りした後、厚さ3cm位にきる。
鰹節(写真左)は、醤油をもみこむようにして湿らせておく。 -
2
塩麹を豆腐全体に塗っておく。
(塩麹は、味付けのためでもありますが、唐揚げ粉や鰹節を豆腐面にくっつける糊の役目で使用しています) - 3 唐揚げ粉と鰹節を混ぜて衣にし、豆腐全体につける。
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4
フライパンにごま油を入れ、豆腐を焼く。(中火)
焼き目がついたら、上下返して焼く。余っている衣があれば、上面に少し足して乗せる。
最後にだし醤油を上の面にかけて、わけぎを乗せる。
きっかけ
厚揚げ焼きはよく作られるので、手元の木綿豆腐を焼いて似た感じのレシピを作ろうと思った。
おいしくなるコツ
だし醤油をフライパンに入れると醤油が焦げ易く、すぐ真っ黒になってしまいます。回しかけたらすぐ火を止めるぐらいにしてください。
- レシピID:1780020090
- 公開日:2018/02/13
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