プチトマトの蜂蜜飴がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- プチトマト 6~8個
- グラニュー糖 大さじ3
- 蜂蜜 小さじ1
- 水 大さじ2
- 爪楊枝 6~8本
作り方
-
1
材料を用意する。
トマトはヘタを取り除き、ヘタのあった所に楊枝を刺しておく。
作り方4で使うクッキングシートをバットの上に広げて準備する。 -
2
レンジ対応の器にグラニュー糖、蜂蜜、水を入れる。(写真:蜂蜜が混ざらずに黄色くたまっている)
器に蓋はしない。 - 3 電子レンジ800wで1分半、ブクブクと沸騰してきたら一旦とめて色を見る。始めは無色透明だが、加熱を20秒位ずつ繰り返していくと 薄く色がついてくる。上の様に薄茶色になったら止める。
- 4 作り方3の飴がまだ熱々のうちに、楊枝を刺したトマトを1個ずつ回しながら飴をからめる 。(必ず楊枝の部分のみを手で持つ事)剥がれ易いので、クッキングシートの上にトマトを並べて冷ます。
-
5
[★ご注意]
作り方3で作る飴はとても高温で粘着質です。絶対手に直接つけてしまったり、こぼしたりせぬよう十分取扱に気をつけてください。
きっかけ
お祭りの屋台にある林檎の飴がけ。 料理の付け合わせや色どりとして使えるようにトマト利用。
おいしくなるコツ
★トマトに飴をからめる時は、”手早く” ”薄く”付けて下さい。30秒もするとすぐ固まり出しますし、薄い膜の飴の方が口の中で割れた時の食感が繊細で良いです。まだ水っぽいかな~と思われる程度の飴でからめ始めた方がうまくいきます。
- レシピID:1780020087
- 公開日:2018/02/12
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