あっさり優しいお味♪エリンギとレンコンの塩きんぴら レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- レンコン
- 握りこぶし一つ分
- エリンギ
- 4本
- にんじん
- 6㎝
- 白ごま
- 適量(大2くらい)
- ごま油
- 大1
- 鷹の爪
- 1本
- 鶏がらスープの素
- 小2
- 塩
- 小1/4くらい
- みりん
- 大3
- 酒
- 大4
作り方
-
- 1
- レンコンは3㎜厚さくらいのいちょう切り、5分くらい水にさらして水気を切る。人参は1㎝幅くらいの短冊切り、エリンギは3㎝長さにして食べやすく切る。鷹の爪は種を取り除いて細かく切る。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、鷹の爪を入れて、香りが出たら人参を入れて炒める。ある程度火が通ったら、レンコン、エリンギ、塩、鶏がらスープの素、酒、みりんを入れて蓋をして2分くらい煮る。
-
- 3
- 全体的に火が通り、味がなじんだら、ゴマを入れて残りの水分を飛ばすようにさっと炒め合わせて完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません