食パンケースで焼きリンゴ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
リンゴ1/4個を15枚位に薄くスライスする。
(写真上は、リンゴ半個分を切っているので、枚数が多いです。)
バターは、細かく切っておく。 - 2 リンゴスライスを薄くしておけば、事前に火を通して柔らかくしておく必要がありません。トーストする時間内で生リンゴも美味しく火が通ります。
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3
ボールにリンゴ、メープルシュガー、シナモン、細かく切ったバターを入れ、ざっくり混ぜる。
リンゴを折ってしまわぬよう注意。 - 4 丸いコップや瓶の口を押しつけるようにして、食パン1枚に丸い穴を開ける。うまく抜けない時は、包丁でくりぬく。
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5
抜いた丸いパンは使わない。
1枚(写真左)の四隅に溶けるチーズをのせる。(重ねた2枚のパンがずれないようにくっつける為) -
6
パンを2枚重ね、穴の中にスライスリンゴを斜めに立てかけながら花びらの様に並べる。バターの小片などは、リンゴの上に散らして置いて可。
クルミを刻み、中央に飾る。 -
7
トースターで焼く。
通常、トーストだと高温設定だが、リンゴが焼ける前にパンだけが焦げてしまう。200℃位に下げて5分位焼いてから、最後に温度を上げてパンに焼き色をつけると良い。 -
8
パンに焦げ目が着いたら、皿に盛る。
飾りで全体に蜂蜜を細い線にしてかける。
きっかけ
おやつを焼きたいが、クッキーやケーキは粉物で後の片づけが大変。簡単で失敗なく、楽しんで1人分作れるおやつを考案。
おいしくなるコツ
今回、中央にクルミを置きましたが、塩味の強いブルーチーズやカマンベール、クリームチーズをひとかけら置いて焼くのも美味しいです。お好みでナッツにしたり、フルーツを飾ったり楽しんで!
- レシピID:1780020014
- 公開日:2018/02/01
関連情報
- 料理名
- 食パンケースで焼きリンゴ
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やなママ☆2018/02/16 18:46HBで焼いた食パンをスライスする時ミスって真ん中に穴が!!そこに林檎を乗っけてみましたが、やはりビッグさんみたいに綺麗に並べられない(*≧з≦)修行足りず反省。