海老の頭で炒め汁 レシピ・作り方

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所沢とっくん
海老料理のあと、残った殻を利用します。
バターで海老の頭をじっくりと焼いてから作るお汁です。

材料(2人分)

海老の殻
4匹分
エリンギ
1本
白ネギ
5㎝
バター
10g
350ml
和風だしの素
小さじ2
濃口醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    海老の剥き身を料理で使ったあと、
    濃厚な海老味噌や殻から出る出汁を
    とりたいと思います。
  2. 2
    エリンギと白ネギを薄く切ります。
  3. 3
    鍋にバターを中火で熱し、
    海老の殻をじっくりと炒めていきます。
  4. 4
    海老の殻が赤く色付いたら水、和風だしの素、
    醤油を加え、3~4分煮ます。
    海老の殻を全て取り除きます。
  5. 5
    エリンギと白ネギも加えたら1~2分煮ます。
  6. 6
    海老の頭で炒め汁の完成です。
  7. 7
    [レシピ紹介]ーーーーーー
    節分に『伊達巻飾り寿司』
    ID:1780019996

おいしくなるコツ

炒めてから少し煮て出汁をとります。

きっかけ

夕飯メニュー

公開日:2018/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の汁物エリンギむきえびその他の味噌汁
関連キーワード
簡単 海老出汁 赤エビ 炒め物

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

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