材料(2人分)
- 海老の殻
- 4匹分
- エリンギ
- 1本
- 白ネギ
- 5㎝
- バター
- 10g
- 水
- 350ml
- 和風だしの素
- 小さじ2
- 濃口醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 海老の剥き身を料理で使ったあと、
濃厚な海老味噌や殻から出る出汁を
とりたいと思います。
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- 2
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- エリンギと白ネギを薄く切ります。
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- 3
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- 鍋にバターを中火で熱し、
海老の殻をじっくりと炒めていきます。
-
- 4
-
- 海老の殻が赤く色付いたら水、和風だしの素、
醤油を加え、3~4分煮ます。
海老の殻を全て取り除きます。
-
- 5
-
- エリンギと白ネギも加えたら1~2分煮ます。
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- 6
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- 海老の頭で炒め汁の完成です。
-
- 7
-
- [レシピ紹介]ーーーーーー
節分に『伊達巻飾り寿司』
ID:1780019996
おいしくなるコツ
炒めてから少し煮て出汁をとります。
きっかけ
夕飯メニュー
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バターで海老の頭をじっくりと焼いてから作るお汁です。