長葱のカルボナーラソース焼き レシピ・作り方

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ビッグさん
大ぶりの長葱を市販のカルボナーラソースを使って焼きました。いつも脇役の長ネギですが、たまには主役にしてあげましょ...

材料(2人分)

長ネギ
大2本
じゃがいも
小3個
ほうれん草(湯がいたもの)
1/3束
カルボナーラソース(スパゲッティ用缶詰)
1/2缶
コショウ
少々
コンソメキューブ
1個
300cc
ピザ用溶けるチーズ
大さじ4~5
バター(マーガリン)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は、湯がいておく。
    じゃがいもは、皮つきのままラップしてレンジにかけ、柔らかくする。皮を手でむく。
  2. 2
    長葱を使用する耐熱皿の大きさに合わせて切っておく。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、コンソメキューブをいれる。そのコンソメスープで、長葱を煮る。
    後でオーブンで焼くので、完全に火を通す必要は無い。2~3分ですぐ火を止めて、味を浸込ませる。
  4. 4
    じゃがいもは、厚さ4mm位に薄切りする。崩れてもOK。
    ほうれん草は、長さ2cmに切っておく。
    耐熱のグラタン皿にバターを薄く塗っておく。
  5. 5
    長葱をコンソメスープから取り出す。(残ったコンソメスープは使用しない)
    間にカルボナーラソースを入れながら、長葱→じゃがいも→ほうれん草と繰返し並べる。最後にコショウをかける。
  6. 6
    上にチーズをおく。
    オーブントースター(260℃)で、チーズに焦げ目がつくまで焼く。
  7. 7
    [参考] 上写真は、今回使用したスパゲティ用のカルボナーラソース

おいしくなるコツ

長葱をオーブンで焼く前に、事前にコンソメで下味をつけておくのがポイントです。(作り方3) 火を通し過ぎて、ネギがくたくたに溶けてしまわぬように注意して下さい。コンソメの余熱で火を通すくらいで良いです。

きっかけ

とても太くて立派な長葱が手に入ったので。 いつものように 香味野菜として使うだけではもったいないと思った。

公開日:2018/01/28

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)夕食の献立(晩御飯)ほうれん草じゃがいも
料理名
長葱のカルボナーラソース焼き

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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