ストウブでスパイシー☆ガトーショコラ レシピ・作り方

ストウブでスパイシー☆ガトーショコラ
  • 約10分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
ストウブ・ピコ・ココット10㎝で作る
スパイシーで濃厚な大人のガトーショコラ☆
小麦粉不使用でチョコ&スパイスの風味を
ダイレクトに味わいました♪

材料(1ホール人分)

  • 板チョコ(ブラック) 2枚(80g)
  • バター 20g
  • ◆卵(溶いておく) 1個
  • ◆グラニュー糖 5g
  • オリーブオイル 小さじ1程度
  • ■GABANカルダモン<パウダー> ひとふり
  • ■GABANシナモン<パウダー> ひとふり
  • ■GABANクローブ<パウダー> ひとふり
  • ■GABANジンジャー<パウダー> ひとふり
  • ■ブランデー 小さじ1
  • 粉砂糖(トッピング) 少々

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに小さく割ったチョコとバターを入れ、電子レンジ、
    600wで1分程加熱し、バターとチョコを柔らかくする。
  2. 2 1をレンジから取り出し、滑らかになるまで泡だて器で混ぜる。
  3. 3 別のボウルに◆を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  4. 4 2に3と■を加えよく混ぜ合わせる。
  5. 5 ストウブを弱火で温めたら、鍋の底と側面にオリーブオイルを塗る。
  6. 6 5に4を流し入れ蓋をして弱火で10分程加熱する。
    火を止めて5分程置く。
  7. 7 蓋を開け、仕上げに粉砂糖をかける。
  8. 8 焼きたてor冷やしても、 とっても美味しいので、お好みでどうぞ。
  9. 9 ◆GABAN
    シナモン<パウダー>を使用しました。
  10. 10 ◆GABAN
    カルダモン<パウダー>を使用しました。

きっかけ

スパイスを用いたガトーショコラがひらめいた。

おいしくなるコツ

スパイスを振るだけで簡単に 高級感のある味わいに♪ チョコはカカオ70%を使用しました。

  • レシピID:1780019956
  • 公開日:2018/01/25
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