バター使わずシナモンラスク レシピ・作り方
![バター使わずシナモンラスク](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9604eeec2fe595e5edea75b3ba0b60be55e65957.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 食パン(8枚切り) 2枚
- ☆グラニュー糖 25g
- ☆シナモンパウダー 小さじ2
- ☆水 大さじ3
- 仕上げ用グラニュー糖 5g
作り方
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1
食パンを幅1cm位に細く切る。
<パンの乾燥>
耐熱皿にのせ、ラップをしないでレンジへ。数十秒レンジで温めると、パンの水分が飛んで、庫内が蒸気で白く曇ってきます。 -
2
庫内が真っ白く曇ったところで、いったんレンジを止め、外へ出す。
パンをざるに並べ、更に水分を飛ばして冷まし乾かす。 -
3
パンが冷めて乾いたら、オーブントースターのトレイに 重ならないようにパンを並べて、250℃で5分位。きつね色にこんがり焼く。
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4
☆シナモンシロップを作る。
グラニュー糖、シナモンパウダー、水を耐熱の小鉢にいれ、レンジにかける。レンジ窓からのぞき、水が沸騰し、大きく泡だってきたら15秒程で止める。 -
5
パンをボールに入れて、作り方4で用意したシナモンシロップを スプーンでよく混ぜながら少しずつ振りまく。(一度に入れるとパンが湿ってしまう)
-
6
最後に飾り用グラニュー糖をかけ、全体によくからませる。
器に盛り付ける。
きっかけ
余って残り、固くなった食パンの耳で作る定番おやつですが、うちでは余りのパンが出ない!しかたないので、自力で強制乾燥。パン屋さんに、びっくりされました。
おいしくなるコツ
お使いになるパンによっても違いますが、水分を多く含んでいるときは、作り方1~2を繰り返して水分を飛ばし、短時間でカリッと乾いたラスクが作れます。
- レシピID:1780019920
- 公開日:2018/01/19
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