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さっぱり♪梅しそヒレカツ レシピ・作り方

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ビッグさん
ひれかつに梅と大葉をはさんで、揚げ物でもさっぱりといただけます。揚げ物はもたれるから×~と心配な人にも食べてもらえます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

豚ヒレ肉
150g
大葉
5枚
梅干し
大1個
塩、こしょう
少々
小麦粉
大さじ2
溶き卵
1個
パン粉
大さじ5
サラダ油(揚げ油)
適宜
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作り方

  1. 1
    ヒレ肉を厚さ1.5cm位に切る。
  2. 2
    切った一切れ肉をさらに、厚さ半分のところで横から包丁を全体の5分の4くらいまで入れて、間に梅しそがはさめるように開く。
    大葉は細かく刻んでおく。
  3. 3
    梅干しは種を抜き、細かく刻んで大葉と混ぜる。
    なるべく細かくつぶしてスプーンで練っておく。
  4. 4
    開いた肉の中に作り方3で作った梅しそをはさむ。はさんだら、肉全体に塩、コショウをする。
    上の写真:右は挟んでいる途中。左は挟んでで肉を元のように閉じたところ。
  5. 5
    揚げるために3ステップで衣をつける。
    1.肉に薄く小麦粉をふる。余分な粉をはたいて落とす。
    2.溶き卵にくぐらせる。
    3.パン粉をつける。
  6. 6
    揚げ油170℃で黄金色になるまで揚げる。
    油は、新しいものを使った方が、短時間でカリッと香ばしく揚がります。
  7. 7
    クッキングペーパーの上に上げて よく油を切っておく。皿にもりつける。
    (そのままでも良いし、お好みで半分に切りわざと中身を見せても良い)

おいしくなるコツ

開いた肉は、衣をつける段階で卵やパン粉をからめるとぴったりふさがり、油に入れても口が開いたり中身が出たりすることはありません。

きっかけ

肉の匂いが少しでもあると気になるので、梅しそでカバーしようと思った。揚げると臭みもなくなり、美味しかった。

公開日:2018/01/18

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉夕食の献立(晩御飯)しそ・大葉とんかつその他の揚げ物
料理名
梅しそヒレカツ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/16 17:25
雨上がりでちょっぴり寒くなりました(*´Д`) まだまだ火の傍が恋しいですね。 こんがり衣に梅しそがサッパリ! 脂っぽさを感じさせない美味しさです^^*
はなまる子♪
こんばんは!桜咲いた~と思ったら一転して雨降りで冷え込みましたね。火の傍でぬくぬくしています。大きなカツ美味しそう~美味しく食べてもらえて良かったです。レポ感謝

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