チキンの竜田揚げ~タルタルソース添え~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適宜
- 【タルタルソース】
- 茹で卵
- 2個
- 玉ねぎビネガー
- 大さじ4
- マヨネーズ
- 大さじ2
- コショウ
- 少々
- ---------
- 菜の花
- 4本
- レモン
- 2分の1個
作り方
-
- 1
-
- 【タルタルソース】を作ります。
玉ねぎビネガーをみじん切りにします。
-
- 2
-
- ボウルに茹で卵を入れたらフォークで細かくなるまで潰します。
-
- 3
-
- ボウルに玉ねぎビネガー、マヨネーズ、コショウを加えてよく混ぜたら完成。
菜の花は耐熱容器にひたひたの水と入れたらラップをして600w電子レンジで加熱する。
搾って水気を切ります。
-
- 4
-
- 火が通りやすいように
鶏モモ肉は厚い部分があれば包丁で浅く切り込む。
塩コショウをすり込む。
-
- 5
-
- 鶏モモ肉をキッチンポリ袋に片栗粉と入れてシャカシャカまぶします。
-
- 6
-
- 揚げ油を熱し、
鶏モモ肉を入れたら中火で2~3分揚げ、
-
- 7
-
- 裏返して2~3分揚げる。
強火に変え、
2分揚げたら裏面も2分揚げて油切りします。
-
- 8
-
- チキンは食べやすくカット。
タルタルソース、菜の花、レモンを添えて。
チキンの竜田揚げタルタルソース添えの完成です。
-
- 9
-
- [レシピ紹介]------
玉ねぎレーズンビネガー
ID 1780019007
おいしくなるコツ
カリッ!サクッ!と揚げる。
きっかけ
夕飯メニュー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
たっぷりおいしいタルタルソースで頂くチキンの竜田揚げです。