プラリネアーモンドチョコ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- アーモンドホール 100g
- グラニュー糖 50g
- 水 12g
- ミルクチョコレート43% 200g
- ■仕上げ
- ココアパウダー 3~5g
- 抹茶パウダー 3~5g
- ストロベリーパウダー 3~5g
- トッピング用パウダーシュガー 3~5g
作り方
- 1 アーモンドホールを160℃で15分~20分乾燥焼きし、そのまま冷まします。
- 2 鍋またはフライパンにグラニュー糖と水を入れて火にかけます。 水にグラニュー糖が溶けて糸をひく状態(アメ状)になれば⑴ を入れてからめていきます。
- 3 白っぽく結晶が進み、さらに透明になるまでからめたら、火から下ろして、クッキングシートに広げて冷まします。
- 4 アーモンドが仕上がったらボウルに移し、テンパリングしたチョコレートを少量加えてしっかり混ぜ続けながらチョコレートを被せます。 お好みの厚さになるまで繰り返し加えて混ぜ続けます。
- 5 仕上げにココアパウダー(抹茶パウダー、ストロベリーパウダー、トッピング用パウダーシュガー)をまぶします。
きっかけ
香ばしいアーモンドの風味とチョコレートの甘さを楽しみたくて♪カラフルに仕上げてお友達に配りたい!!
おいしくなるコツ
ホワイトチョコレートでも同様にお作りいただけます。 ⑷の工程を、テンパリングしたホワイトチョコレートで行います。 仕上げに抹茶パウダー、ストロベリーパウダー等をまぶします。
- レシピID:1780019845
- 公開日:2018/01/05
関連情報
- 料理名
- プラリネアーモンドチョコ
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